Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
При истечении срока трудового договора можно уволить даже во время больничного
При истечении срока трудового договора можно уволить даже во время больничного 13.10.2021

При истечении срока трудового договора можно уволить даже во время больничного

Истечение срока трудового договора является основанием для его прекращения (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Запрет на увольнение в период временной нетрудоспособности установлен только для случаев увольнения работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности ИП) (ст.81 ТК РФ).

Роструд поясняет, что истечение срока трудового договора не зависит от воли работодателя и относится к общим основаниям увольнения. Поэтому больничный не препятствует увольнению в связи с окончанием срока договора.

С нашей стороны добавим, что если пропустить срок увольнения и ждать выхода сотрудника на работу, условие о срочном характере договора утратит силу и уволить работника по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ уже не получится. Ведь в ч. 4 ст. 58 ТК РФ прописано, что в случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок. Исключение – когда работница находится в отпуске по БиР. В этом случае срок договора продлевается, как правило, до окончания такого отпуска (ст.261 ТК РФ).

Подробнее о том, как уволить в связи с истечением срока договора, см. Готовое решение "Как уволить работника в связи с истечением срока действия срочного трудового договора".

Онлайнинспекция.рф


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения