Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Долг ликвидированной организации, перешедший к директору, не является безнадежным
Долг ликвидированной организации, перешедший к директору, не является безнадежным 12.10.2021

Долг ликвидированной организации, перешедший к директору, не является безнадежным

Компания – должник ликвидировалась, но есть решение суда о взыскании задолженности ликвидированного должника с физлиц в рамках субсидиарной ответственности. По мнению Минфина, такой долг не является безнадежным.

В п.2 ст.266 НК РФ прописано, что безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта госоргана или ликвидации организации.

Долг является безнадежным также и в том случае, если невозможность его взыскания подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства в связи с возвратом взыскателю исполнительного документа по следующим основаниям:

·        невозможно установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях;

·        у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

Минфин считает, что при наличии судебного решения о взыскании задолженности ликвидированного должника с физлиц в порядке привлечения к субсидиарной ответственности такая задолженность не может считаться безнадежной. По сути, в данном случае происходит перевод задолженности юрлица в задолженность физлиц перед налогоплательщиком. Такая задолженность может быть признана безнадежной уже после проведения судебными приставами-исполнителями мер принудительного взыскания или по другому основанию, установленному п.2 ст.266 НК РФ.

Письмо Минфина России от 28.07.2021 № 03-03-06/1/60400


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения