Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Упрощенец – налоговый агент может сдавать декларацию по НДС на бумаге
Упрощенец – налоговый агент может сдавать декларацию по НДС на бумаге 12.10.2021

Упрощенец – налоговый агент может сдавать декларацию по НДС на бумаге

По общему правилу декларация по НДС представляется в электронном виде. Если в таких случаях ее представить на бумаге, она не будет считаться представленной. Но есть ряд исключений, когда по-прежнему можно использовать бумажную декларацию. Одно из них – представление декларации налоговым агентом, который не является налогоплательщиком или освобожден от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС.

Вместе с тем если указанный налоговый агент выставит счет-фактуру с выделенной суммой НДС, то декларацию придется представить в электронном виде. Это следует из абз.1 п.5 ст.174 НК РФ. Таким образом, если организация на УСН не выставляет покупателям счета-фактуры с НДС, но при этом является налоговым агентом по НДС, то она вправе представить декларацию на бумажном носителе. ФНС обращает внимание, что для указанного случая НК РФ не установлена обязанность по представлению декларации в электронной форме.

С нашей стороны добавим, что упрощенцу придется представлять декларацию в электронном виде и тогда, когда он является посредником и выставляет и (или) получает счета-фактуры по договорам комиссии, агентским договорам, договорам транспортной экспедиции или при выполнении функций застройщика. Подробнее об исчислении НДС налоговым агентом на УСН см. Готовое решение "Как налоговому агенту исчислить и уплатить НДС при УСН".

Письмо ФНС России от 05.10.2021 N КВ-4-3/14105@


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения