Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Смягчающие обстоятельства для налогового агента по НДФЛ
Смягчающие обстоятельства для налогового агента по НДФЛ 07.10.2021

Смягчающие обстоятельства для налогового агента по НДФЛ

Тяжелое материальное положение организации не является смягчающим обстоятельством, допускающим уменьшение суммы штрафных санкций для налоговых агентов по НДФЛ, поскольку с правовой точки зрения в бюджет перечисляются денежные средства, принадлежащие не организации, а ее работникам, и такое перечисление не оказывает негативного влияния на имущественное положение налогового агента.

Постановление АС Московского округа от 30.04.2021 по делу № А40-107990/2020.

Налоговым органом при проведении камеральной проверки было выявлено, что организацией не соблюден срок перечисления в бюджет НДФЛ. Налоговому агенту был предъявлен штраф по ст.123 НК РФ.

Организация, согласившись с самим фактом нарушения, попыталась оспорить немалую сумму штрафа. По ее мнению, в данном случае имелись смягчающие обстоятельства, которые налоговый орган обязан был принять во внимание при вынесении решения и уменьшить штраф. Среди таковых были названы тяжелое материальное положение организации, а также добровольное перечисление недоплаченного НДФЛ до окончания налоговой проверки. Налоговый орган отказался рассматривать данные аргументы в качестве смягчающих обстоятельств, и налоговый агент пошел искать правды в суде.

Судьи в трех инстанциях поддержали налоговиков. Довод о тяжелом материальном положении организации «разбился» о тот факт, что организация в данном случае выступала налоговым агентом. И должна была перечислить в бюджет не свои собственные денежные средства, а средства работников, удержанные из их заработной платы. Иными словами, суммы удержанного налога не являются средствами организации, а значит их выплата не ухудшает ее материальное положение. Разумеется, у бизнесменов по данному вопросу иное мнение, и отток денег с расчетного счета в бюджет воспринимается не иначе как собственные затраты. И все же стоит иметь в виду, что довод о тяжелом материальном положении организации скорее всего не сработает, если речь идет о несвоевременном перечислении в бюджет НДФЛ.

Что касается самостоятельного перечисления в бюджет недостающего налога, этот аргумент можно использовать только при соблюдении ряда условий (п.2 ст.123 НК РФ). В частности, налоговый агент должен перечислить налог и пени до того момента, как узнал об обнаружении недоплаты налоговым органом, или о назначении выездной проверки по этому налогу за соответствующий период. Также он должен своевременно сдать налоговую отчетность по этому налогу, содержащую корректные сведения (не занижающие сумму налога). В данном же случае весь комплект необходимых условий, очевидно, соблюден не был. А само по себе перечисление налога в бюджет до окончания проверки судьи отказались рассматривать как смягчающее обстоятельство. Ведь своевременное исполнение налоговых обязательств – это не что-то экстраординарное, а норма правового поведения налогоплательщика (налогового агента).

При вынесении решения судьи обратили особое внимание на тот факт, что применение смягчающих обстоятельств рассматривается в каждом конкретном случае индивидуально. В данном же случае есть вероятность того, что налоговые органы и суды усмотрели в действиях налогоплательщика признаки недобросовестности: данное нарушение совершалось неоднократно, систематически. И очередное несоблюдение сроков уплаты налога, видимо, уже не выглядело как случайность, спровоцированная обстоятельствами. Что, вероятно, и предопределило вердикт судей.

Какие выводы можно сделать из данного прецедента? Действительно, при наличии смягчающих обстоятельств у лица, нарушившего налоговые нормы и требования, сумма штрафа может быть существенно уменьшена. Однако перечень таких смягчающих обстоятельств является открытым, и их оценка в конечном счете остается на усмотрение налоговых органов и судей, которые при их применении учитывают особенности конкретной ситуации. Также необходимо учитывать особенности смягчающих обстоятельств у налоговых агентов, принимая во внимание то, что перечисление ими налога в бюджет не оказывает влияние на имущественное положение самих агентов.

Марина Карпич,

эксперт Атлант-право


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения