Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Выставление счета-фактуры с нарушением срока
Выставление счета-фактуры с нарушением срока 05.10.2021

Выставление счета-фактуры с нарушением срока

Ситуация: организация обнаружила, что в прошлом году не учла операцию по реализации услуг. Ошибка в бухгалтерском учете была исправлена в текущем периоде, в соответствии с требованиями ПБУ 22/2010. Уточненные декларации по НДС и налогу на прибыль поданы за период совершения ошибки, как и положено в данном случае. Но встал вопрос, как быть со счетом-фактурой по выявленной реализации, на какую дату его составлять?

Вопрос действительно неоднозначный. Как следует из пп.1 п.5 ст.169 НК РФ, в счете-фактуре указывается дата его составления. При этом срок выставления счета-фактуры ограничен пятью днями со дня оказания услуги (п.3 ст.168 НК РФ). В данном же случае организация установленный срок пропустила, и теперь решала, выставить счет-фактуру задним числом или текущей датой? Тем же вопросом она на всякий случай озадачила Минфин.

Чиновники Минфина в Письме от 08.09.2021 №03-07-09/72651 дали следующий ответ, со ссылкой на пп.1 п.5 ст.169 НК РФ: в счете-фактуре должна быть указана дата его фактического составления.

Фактически организация могла составить счет-фактуру не ранее, чем на дату обнаружения ошибки. Таким образом, получается, что счет-фактура по забытой реализации должен быть выставлен текущей датой (датой выявления и исправления ошибки). В том, что выставленный таким образом счет-фактура попадет в книгу продаж более раннего периода, Минфин каких-либо проблем не усматривает, судя по письму. Видимо, по мнению ведомства это все же меньшее зло, чем выставление счета-фактуры задним числом.

Отметим, что каких-либо негативных последствий в связи с нарушением срока выставления счета-фактуры законодательство не предусматривает. Также не предвидится проблем с вычетом входного налога у получателя счета-фактуры, выставленного с опозданием: такое нарушение в оформлении счета-фактуры, с учетом п.2 ст.169 НК РФ и существующего на этот счет мнения Минфина, не может являться основанием для отказа в вычете.

Марина Карпич,

эксперт Атлант-право


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения