Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
ФНС пояснила нюансы оформления чека ККТ на абонемент
ФНС пояснила нюансы оформления чека ККТ на абонемент 05.10.2021

ФНС пояснила нюансы оформления чека ККТ на абонемент

На примере абонемента по услугам фитнеса и плавания ФНС рассказала, как оформлять чеки при последующем зачете аванса. При получении оплаты за абонемент формируется кассовый чек со значением реквизита "признак способа расчета" (тег 1214) "ПРЕДОПЛАТА 100%". Далее возможны варианты, в зависимости от характера абонемента: на количество посещений или же на определенный период времени.

В частности, если абонемент оплачен на определенный период с неограниченным количеством посещений, то зачет предоплаты (значение реквизита "признак способа расчета" (тег 1214) "ПОЛНЫЙ РАСЧЕТ") для целей ККТ осуществляется по мере признания выручки в бухгалтерском учете вне зависимости от частоты использования абонемента покупателем. Это может производиться, например, ежемесячно равными частями в последний день месяца.

Если абонемент приобретен на количество посещений, то при каждом посещении необходимо формировать кассовый чек со значением реквизита "признак способа расчета" (тег 1214) "ПОЛНЫЙ РАСЧЕТ" на сумму, соответствующую части предоплаты.

Если же срок действия абонемента истек, и покупатель истратил не все посещения, но по договору деньги не возвращаются, то кассовый чек на зачет всей соответствующей этим посещениям суммы предоплаты нужно оформить в последний день действия абонемента.

Возможен вариант, когда в абонементе зафиксированы даты посещения, при этом деньги покупателю в случае пропуска не возвращаются. Тогда независимо от того, воспользовался покупатель абонементом или нет, кассовый чек на зачет аванса формируется на каждую такую дату.

Письмо ФНС России от 14.09.2021 N АБ-4-20/13041@


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения