Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Предъявление контрагенту налоговых убытков к возмещению
Предъявление контрагенту налоговых убытков к возмещению 30.09.2021

Предъявление контрагенту налоговых убытков к возмещению

В случае отказа налоговым органом в вычете НДС по причине взаимоотношений с недобросовестным контрагентом и непроявлением организацией должной осмотрительности, взысканные суммы налога (а также штрафы и пени) могут быть предъявлены контрагенту в качестве убытков к возмещению. Такое возмещение возможно, если доказана причинно-следственная связь между действиями контрагента и понесенными налогоплательщиком потерями.

 

Определение ВС РФ от 09.09.2021 №302-ЭС21-5294 по делу №А33-3832/2019

 

Организация привлекла подрядчика для выполнения строительных работ. Работы были выполнены, приняты и оплачены. И организация со спокойной совестью приняла к вычету НДС по счетам-фактурам подрядчика. Однако налоговый орган в вычете НДС отказал: по мнению проверяющих, данный контрагент был недобросовестным, и организация не проявила должной осмотрительности во взаимоотношениях с ним. Подрядчик, а также привлеченный им субподрядчик не имели ресурсов для исполнения договора, работы на объекте выполнялись неустановленными лицами, а полученные от заказчика денежные средства обналичивались через технические компании.

Организация заплатила в бюджет доначисленную сумму НДС, штраф и пени. И попыталась в судебном порядке взыскать эти потери с контрагента, чьи неправомерные действия привели к такому печальному результату. Суд в трех инстанциях отказал в возмещении убытков, однако Верховный суд организацию поддержал и направил дело на новое рассмотрение. По мнению высших судей, законодательство не препятствует применять меру возмещения убытков в том числе и к налоговым доначислениям, если они возникли из-за недобросовестного исполнения обязательств другой стороной. И неосторожность организации при выборе контрагента не освобождает контрагента от такой ответственности. Однако причинно-следственная связь между действиями контрагента и налоговыми убытками должна быть убедительно доказана.

Также суд обратил внимание на тот факт, что течение срока исковой давности по требованию к контрагенту о возмещении убытков нужно отсчитывать не с момента сдачи результата работ, а с момента вступления в силу решения налогового органа о доначислении налога (т.е. с момента образования убытка как такового).

 

Марина Карпич,

эксперт Атлант-право

 


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения