Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
В Уведомлении об остатках прослеживаемых товаров обязательно нужно указывать их стоимость
В Уведомлении об остатках прослеживаемых товаров обязательно нужно указывать их стоимость 24.09.2021

В Уведомлении об остатках прослеживаемых товаров обязательно нужно указывать их стоимость

Участники оборота обязаны уведомить ФНС об остатках прослеживаемых товаров. В настоящее время действует форма, утв. Приказом ФНС России от 08.07.2021 N ЕД-7-15/645@. В строке 18 Уведомления указывается стоимость принятия товара к бухгалтерскому учету без НДС. ФНС пояснила, как определить эту стоимость в отдельных ситуациях.

Ведомство напомнило, что Уведомление об имеющихся остатках заполняется на основании первичного учетного документа, оформленного по результатам инвентаризации товаров, подлежащих прослеживаемости (акт инвентаризации, инвентаризационная опись и т.д.), либо иного первичного документа, отражающего сведения о наличии товара в собственности.

В связи с этим если речь идет об основных средствах, то в Уведомлении указывается остаточная балансовая стоимость объекта по состоянию на дату оформления первичного учетного документа. Если товар, подлежащий прослеживаемости, является составной частью основного средства или малоценного имущества, то в строке 18 Уведомления указывается стоимость, пропорциональная стоимости всего объекта. Если же речь идет об имуществе, которое учитывается за балансом, то в строке 18 Уведомления может отражаться стоимость указанного имущества в оценке, применяемой организацией для целей контроля и учета движения на забалансовых счетах.

В любом случае ФНС обращает внимание, что не заполнять строку 18 или ставить в ней прочерк ("-") нельзя. Поэтому если основное средство, например, полностью самортизировано, то в строке 18 указывается ноль ("0"). Подробнее о том, в каких случаях подается и как заполняется уведомление об имеющихся остатках прослеживаемых товаров, см. Готовое решение "Как оформлять документы и подавать отчетность при совершении операций с товарами, подлежащими прослеживаемости".

Письмо ФНС России от 01.09.2021 № ЕА-4-15/12338@


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения