Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Непривитых могут не пустить в отпуск летом
Непривитых могут не пустить в отпуск летом 24.09.2021

Непривитых могут не пустить в отпуск летом

В компании формируется график отпусков на 2022 год. Сотрудник выразил пожелание взять 3 недели отпуска в августе, но работодатель отказал, мотивировав тем, что сотрудник не вакцинировался. В соответствии с внутренним документом компании отпуск невакцинированных сотрудников переводятся на осенне-зимний период. Это делается в целях доведения количества вакцинированных до уровня не менее 85%.

Из разъяснений Роструда следует, что это вполне допустимо. Сотрудник может выразить свои пожелания по поводу отпуска, но учитывать данное мнение или нет, решает работодатель. Регулирование процесса предоставления работникам ежегодных оплачиваемых отпусков осуществляет работодатель, который составляет и утверждает график отпусков, а также своевременно предупреждает работника о времени начала и окончания отпуска. С нашей стороны заметим, что данный порядок действует независимо от того, прививался сотрудник или нет.

Исключение предусмотрено для ряда категорий работников, которые имеют право на отпуск в удобное для них время, например, женщины с двумя и более детьми в возрасте до 12 лет, супруги военнослужащих, родители детей-инвалидов до 18 лет и т.д. Им отказать в летнем отпуске, если есть такое пожелание, нельзя.

Онлайнинспекция.рф

 


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения