Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Переработка, ремонт и комплект: когда прекращается прослеживаемость
Переработка, ремонт и комплект: когда прекращается прослеживаемость 23.09.2021

Переработка, ремонт и комплект: когда прекращается прослеживаемость

Товары, произведенные на территории РФ, не подлежат прослеживаемости. При этом передача товаров, подлежащих прослеживаемости, в производство на переработку является основанием прекращения прослеживаемости товаров. Таким образом, важно определиться, что такое переработка. Например, является ли переработкой производство холодильного агрегата из компонентов, купленных и произведенных на территории иностранного государства?

ФНС пояснила, что переработкой является изменение первоначальных характеристик товара. Также можно руководствоваться Правилами определения страны происхождения товара. Так, страна происхождения товара определяется в соответствии с критерием достаточной обработки (переработки) товара. На это может указывать изменение товарной позиции по коду ТН ВЭД на уровне хотя бы одного из первых 4-х знаков. Схожие разъяснения давал и Минфин (см. новость от 30.08.2021). Сведения об операциях прекращения прослеживаемости, в том числе при передаче в производство на переработку, подлежат отражению в отчете об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости. Новый товар при этом не подлежит прослеживаемости, даже если произведен из товаров, подлежащих прослеживаемости.

От переработки нужно отличать ситуацию, когда товары объединяются в набор (комплект). Например, если монитор включается в состав автоматизированного рабочего места (АРМ), то прослеживаемость не прекращается, поскольку не происходит переработки товаров. Первоначальные физические характеристики не меняются, товар не становится неотъемлемой частью другого имущества. Соответственно, при последующей реализации такого комплекта счет-фактура и УПД формируются в электронном виде. При этом по каждому прослеживаемому товару, включенному в набор (комплект), в счете-фактуре отражаются реквизиты прослеживаемости. Делается это в подстроках к строке с набором (комплектом). Подобные разъяснения ФНС давала и ранее (см. Письмо ФНС России от 28.06.2021 N ЕА-4-15/9015@).

Что касается передачи товаров, подлежащих прослеживаемости, в ремонт, то такая передача тоже не является основанием прекращения прослеживаемости, так как не происходит передачи в производство (на переработку). Соответственно, передача такого товара в ремонт и возврат из ремонта не отражается в отчете об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости.

Напомним, что в рамках переходного периода (не менее 1 года), который необходим для адаптации программного обеспечения, нормы об ответственности за некорректное применение положений законодательства о национальной системе прослеживаемости не применяются (см. Письмо ФНС России от 30.06.2021 N ЕА-4-15/9208@).

Письмо ФНС России от 26.07.2021 N СД-4-15/10449@

Письмо ФНС России от 26.07.2021 N СД-4-15/10448@


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения