Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
ФНС проверит, как на розничных рынках применяются кассы
ФНС проверит, как на розничных рынках применяются кассы 23.09.2021

ФНС проверит, как на розничных рынках применяются кассы

Налоговики проанализировали, как реализуется проект по усилению кассовой дисциплины на розничных рынках и пришли к выводу, что темпы фиксации выручки через ККТ снижаются. В связи с этим ФНС начнет активнее контролировать применение касс. Налоговики будут мониторить, как арендаторы на рынках фиксируют расчеты и передают фискальные документы оператору фискальных данных или в налоговые органы.

При этом налоговикам предписано разместить в СМИ информацию:

·        о необходимости не только приобретения и регистрации ККТ, но и ее применения, т.е. фиксации производимых расчетов;

·        о мониторинге ФНС как факта регистрации ККТ, так и ее применения каждым арендатором на рынке;

·        о возможности наступления административной ответственности за неприменение ККТ в соответствии со ст. 14.5 КоАП РФ.

Основной целью работы является обеление деятельности хозяйствующих субъектов на рынках, поэтому они будут привлекать к ответственности до тех пор, пока каждый расчет не будет осуществляться с применением ККТ. Кроме того, ФНС обращает внимание, что наложение штрафа не освобождает от применения ККТ, поэтому каждое выявленное нарушение должно сопровождаться исправлением допущенной ошибки и формированием кассового чека коррекции на зарегистрированной ККТ. Подробнее о том, как оформить чек коррекции, см. Готовое решение "Что делать, если чек ККТ пробит ошибочно".

Письмо ФНС России от 25.08.2021 N АБ-4-20/11983



Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения