Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Даже если прийти на работу пораньше, сократить рабочий день нельзя
Даже если прийти на работу пораньше, сократить рабочий день нельзя 22.09.2021

Даже если прийти на работу пораньше, сократить рабочий день нельзя

Роструд рассмотрел такую ситуацию: работнику было установлено рабочее время с 08.00 длительностью 4 часа. Но работник приходил раньше (хоть работодатель и против) и, отработав свои 4 часа, уходил с работы. Можно ли так?

Ведомство указало, что нет, поскольку работник должен осуществлять трудовую деятельность по тому графику работы, который установлен работодателем. Режим рабочего времени предполагает установление не только продолжительность ежедневной работы (смены), но также время начала и окончания работы (ч. 1 ст. 100 ТК РФ). Режим устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.

Добавим, что неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей является дисциплинарным проступком, за который работодатель может назначить дисциплинарное взыскание в виде замечания, выговора или даже увольнения (ст.192 ТК РФ). Подробнее о дисциплинарных взысканиях см. Путеводитель по кадровым вопросам "Дисциплинарные взыскания. Замечание, выговор, увольнение".

Онлайнинспекция.рф


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения