Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Сотрудник вправе уйти с работы, чтобы получить решение по спору с работодателем
Сотрудник вправе уйти с работы, чтобы получить решение по спору с работодателем 22.09.2021

Сотрудник вправе уйти с работы, чтобы получить решение по спору с работодателем

Сотрудницу уволили за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей при наличии дисциплинарных взысканий. Одно из них состояло в том, что она покинула рабочее место в 17.05, чтобы получить в суде решение по иску к работодателю. Непосредственный руководитель ее не отпустил. При этом сотрудница не зафиксировала свой уход и возврат в здание через систему СКУД с помощью персонифицированной электронной карты. Вернулась она в 18.00.

Несмотря на то, что сотрудница ушла без разрешения, суд встал на ее сторону, указав, что поход в суд за решением является уважительной причиной отсутствия на рабочем месте, поскольку эти действия связаны с защитой ее трудовых прав. Решение суда работница могла получить только в рабочее время, поскольку ее режим работы совпадает с режимом работы суда. Она должна была лишь уведомить работодателя о своем уходе, что она и сделала путем направления смс-сообщения. В суд были представлены доказательства того, что она действительно была в суде.

Второй довод работодателя о том, что сотрудница не зафиксировала свой уход и возврат в здание через электронную систему, суд отклонил, посчитав, что допущенное нарушение не соответствует тяжести примененного к ней дисциплинарного взыскания в виде увольнения. В итоге суд согласился с незаконностью увольнения.

С нашей стороны добавим, что уважительность причины отсутствия работника на рабочем месте законодательно не регулируется. Работодатель фактически сам принимает решение на основании всех обстоятельств конкретной ситуации. О том, какие причины могут являться уважительными, см. Готовое решение "Какое дисциплинарное взыскание можно объявить работнику за прогул".

Определение 2-го КСОЮ от 09.09.2021 по делу N 88-20456/2021, 2-65/2021


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения