Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Отпуск не продлевается на период больничного по карантину
Отпуск не продлевается на период больничного по карантину 20.09.2021

Отпуск не продлевается на период больничного по карантину

По правилам ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности работника.

В п.2 ст.1.3 Закона № 255-ФЗ указано, что страховым случаем по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством признается временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы (за исключением временной нетрудоспособности вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), а также в других случаях, предусмотренных ст. 5 указанного Закона. Таким "другим" случаем как раз может стать карантин работника. В этом случае в больничном листке указывает код "03".

На основании указанных норм Роструд приходит к выводу, что обязанность продлевать отпуск на число календарных дней нетрудоспособности возникает у работодателя только в случае временной нетрудоспособности самого работника вследствие заболевания или травмы. Поэтому если в период отпуска работник получил больничный по карантину, например, из-за COVID-19, то отпуск не продлевается. Такой же вывод содержится в Письме Минтруда России от 09.04.2020 N 14-2/В-393. Поскольку во время ежегодного оплачиваемого отпуска работник не утрачивает заработок, выплата пособия по временной нетрудоспособности в связи с карантином за период, который приходится на оплачиваемые дни отпуска, не предусмотрена. Подробнее о том, как оплатить пособие при карантине, см. Готовое решение "Как оплачивается больничный лист при карантине". Материал подойдет и для бюджетных организаций.

Онлайнинспекция.рф


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения