Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Несоблюдение сроков проведения налоговой проверки
Несоблюдение сроков проведения налоговой проверки 09.09.2021

Несоблюдение сроков проведения налоговой проверки

Само по себе нарушение налоговым органом предельных сроков проведения выездной проверки не является безусловным основанием для отмены его решения по итогам проверки.  При вынесении решения по итогам налоговой проверки могут быть использованы материалы и доказательства, собранные налоговым органом вне рамок данной проверки (до ее начала или после проведения).

Постановление АС Северо-Западного округа от 27.08.2021 по делу № А13-11054/2020

Общество обратилось в суд с жалобой на нарушение налоговым органом сроков проведения налоговой проверки. Проверка в этот раз и правда затянулась дольше обычного. Сначала на акт налоговой проверки организация подала возражения. На их основании налоговый орган решил назначить дополнительные мероприятия и сформировал дополнение к акту, на который у налогоплательщика также нашлись возражения. Срок рассмотрения материалов был продлен, и тут очень некстати пришла пандемия. Рассмотрение материалов налоговой проверки неоднократно переносилось из-за ограничительных мероприятий. Когда решение по итогам проверки наконец было принято, прошло уже более года с момента начала контрольных мероприятий.

Организация попыталась в суде отменить данное решение, со ссылкой на нарушение установленных сроков на вынесение решения по итогам проверки. Также она ссылалась на то, что при вынесении решения были использованы материалы налогового контроля, произведенного вне рамок налоговой проверки. Однако суд здесь встал на сторону налогового органа. Судьи со ссылкой на п.4 ст.101 НК РФ указали, что данное нарушение могло быть основанием для отмены решения, только если оно привело (или могло привести) к принятию налоговым органом неправомерного решения, чего в рассматриваемом случае не было. При этом нормы НК РФ не содержат запрета налоговым органам на использование информации, полученной до начала или после проведения выездной налоговой проверки.

 

Марина Карпич,

эксперт Атлант-право


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения