Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Минцифры подготовило разъяснения по льготам для IT-сферы
Минцифры подготовило разъяснения по льготам для IT-сферы 08.09.2021

Минцифры подготовило разъяснения по льготам для IT-сферы

В рамках налогового маневра с 2021 года IT-компании могут пользоваться рядом налоговых льгот. Однако применение новшеств на практике вызывает много вопросов. Это связано, в частности, с новой терминологией. Чтобы помочь бизнесу, Минцифры подготовило разъяснения. Причем ведомство постаралось сделать их максимально практичными. Для этого была создана специальная рабочая группа, в которую вошли представители отраслевых компаний и профильных ассоциаций. Среди участников есть и представитель от ЗАО "Консультант Плюс". Так что разъяснения подготовлены с учетом мнения профессионалов, которые непосредственно на практике сталкиваются с проблемами применения новых положений.

В разъяснениях приводится толкование отдельных понятий из IT-сферы для их использования госорганами, а также юридическими и физическими лицами. При применении понятий "разработка", "адаптация, "модификация", "установка", "тестирование" и т.п. следует руководствоваться не только законодательными и подзаконными актами, но также техническими регламентами и документами по стандартизации (национальными стандартами, сводами правил, рекомендациями по стандартизации и т.д.).

Так, например, под разработкой ПО согласно ГОСТу следует понимать набор действий, результатом выполнения которых являются программные средства. При этом разработка включает в себя следующие процессы:

·        определение требований к ПО;

·        проектирование ПО;

·        кодирование ПО;

·        интеграция ПО.

Вместе с тем перечень и содержание процессов разработки, предусмотренных ГОСТом, не является исчерпывающим и общеобязательным. К примеру, под деятельность по разработке ПО подпадает в том числе такая деятельность, когда выполняются лишь отдельные процессы разработки, которые не приводят к созданию окончательной версии программы.

Если какой-либо термин, используемый в IT-сфере, не определен никаким официальным документом, допустимо руководствоваться смыслом, обычно придаваемым соответствующим понятиям в IT-сфере и закрепленным в общедоступных словарях, справочниках, энциклопедиях и т.п. Кроме того, на практике иногда используются понятия, которые не упоминаются непосредственно в нормативно-правовых актах, но являются их аналогами по смыслу и содержанию. Как пример: программный комплекс, приложение, банк данных, информационная система, веб-сайт, внедрение, модернизация, переработка, конфигурирование и т.д. Минцифры указывает, что при определении последствий использования таких терминов и выражений следует исходить не из их формы, а из смыслового значения, определяемого с учетом разъяснений Минцифры.

Рассмотренные разъяснения являются первой "порцией", где собраны самые "горячие" вопросы из области IT. По всей видимости, будет продолжение. Подробнее о налоговых льготах в IT-сфере можно узнать из Готового решения "Меры поддержки в рамках налогового маневра для IT-отрасли, электронной промышленности и разработчиков ЭКБ".

Протокол заседания межведомственной рабочей группы от 30.08.2021 № 1003пр

Информация Минцифры от 07.09.2021


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения