Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Возврат ошибочно выданной «зарплатной» субсидии
Возврат ошибочно выданной «зарплатной» субсидии 02.09.2021

Возврат ошибочно выданной «зарплатной» субсидии

Если субсидия для субъектов малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших отраслей экономики (Постановление Правительства РФ №576 от 24.04.2020) была выдана получателю ошибочно, при неполном соблюдении необходимых для выплаты условий, получатель вправе не возвращать ее, при условии, что ошибка не была вызвана его недобросовестными действиями.

Постановление АС Уральского округа от 19.08.2021 № Ф09-4966/21 по делу №А60-59424/2020.

Предприниматель подал заявление на получение «зарплатной» субсидии, предназначенной для представителей малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших отраслей экономики (Постановление Правительства РФ №576 от 24.04.2020). Так вышло, что основной вид его деятельности не соответствовал перечню отраслей, для которых была предназначена субсидия. Налоговый орган, проверяя заявление предпринимателя, не проконтролировал этот момент (хотя должен был) и дал добро на выплату, которую казначейство впоследствии перечислило удачливому получателю.

Спустя некоторое время налоговики обнаружили, что выплата была произведена неправомерно, с нарушением условия об основном виде деятельности получателя. И направили предпринимателю уведомление о неправомерной выплате субсидии, с рекомендацией вернуть деньги. Предприниматель оказался не только удачливым, но и юридически подкованным, и возвращать выплату отказался.

Налоговый орган обратился в суд, намереваясь взыскать с предпринимателя неосновательное обогащение. Но суд также посчитал, что оснований для возврата субсидии здесь не имеется. Дело в том, что данная субсидия предоставлялась с целью компенсации затрат бизнеса на выплату заработной платы. В этой ситуации суд счел возможным применить нормы пп.3 ст.1109 ГК РФ, согласно которым не подлежат возврату денежные сумму, предоставленные гражданину в качестве средств к существованию, в т.ч. заработная плата и приравненные к ней платежи, если только их выплата не явилась результатом недобросовестности со стороны получателя или счетной ошибки. Судьи убедились, что предприниматель с юридической точки зрения действовал добросовестно, представил налоговому органу достоверные данные и выполнил все возложенные на него обязанности в процессе получения субсидии. Следовательно, основания для возврата полученных им денежных средств в данном случае отсутствовали.

Марина Карпич,

эксперт Атлант-право


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения