Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Предельный срок для возврата переплаты по налогам
Предельный срок для возврата переплаты по налогам 26.08.2021

Предельный срок для возврата переплаты по налогам

Момент, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о факте излишней уплаты налога, необходимый для определения предельного срока возврата переплаты, устанавливается судом с учетом конкретных обстоятельств дела. Оцениваются в том числе причина возникновения переплаты, наличие причин, препятствующих возврату переплаты в пределах установленного срока и т.п. Если организация обращалась в налоговый орган за справкой о состоянии расчетов, этот факт однозначно доказывает наличие у налогоплательщика информации о переплате в периоде такого обращения. 

Определение ВС РФ от 04.08.2021 №305-ЭС21-13359.

В организации сменился главный бухгалтер. Новый главбух оказался внимательнее предыдущего и обнаружил, что у организации имеется переплата по налогу на прибыль. Организация заявила о возврате переплаты, однако налоговый орган ей отказал, со ссылкой на пропущенный срок для возврата.

Не согласившись с решением налоговиков, руководитель организации подал в суд. Он апеллировал к тому, что узнал о переплате лишь недавно, при приеме на работу нового главного бухгалтера. Также он полагал, что имеет право на возврат переплаты в связи со сложной экономической ситуацией в период коронавирусной инфекции и тем, что организация сейчас испытывает финансовые трудности, а потому вряд ли сможет зачесть эту переплату в ближайшем будущем.

Дело прошло все инстанции, включая высшую, но суд налогоплательщика не поддержал. Действительно, согласно п.2 ст.79 НК РФ заявление суду о возврате излишне уплаченного налога должно быть подано в течение трех лет со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о факте излишней уплаты налога. Но вопрос определения этого момента решается с учетом оценки всей совокупности обстоятельств (в т.ч. по какой причине налогоплательщик допустил переплату налога, имел ли он возможность правильно исчислить налог и т.д.).

В данном случае суд посчитал, что у общества не было объективных причин, препятствующих возврату налога в пределах установленного срока. Организация имела возможность обратиться в налоговый орган за справкой о состоянии расчетов, произвести сверку налоговых платежей. Более того, по данным налогового органа такая справка запрашивалась, и переплата в ней числилась. Тот факт, что бывший главный бухгалтер не заявил о возврате налога, а руководитель организации на тот момент глубоко в ситуацию не вникал, не является достаточным поводом для продления срока обращения в суд за возвратом переплаты. В данном случае суд посчитал, что датой, когда налогоплательщик «узнал или должен был узнать» о переплате, является дата получения справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам от налогового органа.

Что касается предполагаемой невозможности зачесть переплату в будущем (в связи с неблагополучным финансовым положением организации на текущий момент), суд решил, что данное обстоятельство также не является основанием для восстановления сроков на возврат сумм излишне уплаченного налога.

Таким образом, если у организации имеется переплата по налоговым платежам, лучше не затягивать с тем, чтобы распорядиться ею - вернуть или зачесть в счет уплаты других налогов. Сверка расчетов с налоговым органом в большинстве случаев проводится как минимум ежегодно (в рамках годовой инвентаризации). И получение от налогового органа справки о состоянии расчетов является однозначным свидетельством того, что налогоплательщик «узнал или должен был узнать» о наличии у него переплаты.

 

Марина Карпич,

эксперт Атлант-право


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения