Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Дистанционный работник за границей: как быть с НДФЛ?
Дистанционный работник за границей: как быть с НДФЛ? 23.08.2021

Дистанционный работник за границей: как быть с НДФЛ?

Несомненное преимущество дистанционной работы в том, что работнику можно трудиться в любой удобной ему локации. Здесь сразу приходит в голову образ счастливого «удаленщика» с ноутбуком, исполняющего свои трудовые обязанности под пальмой на берегу моря. Удаленный работник действительно может работать за границей, причем по самым разным причинам – по инициативе работодателя, по собственному желанию, или же вынужденно, не имея возможности вернуться на родину, что в современных реалиях уже не редкость. Если подобная ситуация возникает, работодателю следует иметь в виду ряд нюансов в части налогообложения НДФЛ зарплаты такого работника.

 

Не так давно налоговое и финансовое ведомства обновили свои разъяснения по данному поводу в совместном письме ФНС и Минфина от 15.07.2021 №БС-4-11/9947@.

Основное, что здесь следует знать: зарплата сотрудника, работающего за границей, для целей НДФЛ будет являться доходом, полученным от источников за пределами РФ. Даже при том, что ее выплачивает российское юридическое лицо. Такой доход будет облагаться «российским» НДФЛ только в том случае, если работник, работающий за границей, является налоговым резидентом РФ. Если статус налогового резидента был им утрачен (например, сотрудник находился в иностранном государстве более 183 дней в году), его заработная плата уже не будет облагаться НДФЛ в России. С такого дохода с большой вероятностью потребуется заплатить налог по законодательству иностранного государства, либо в соответствии с международным налоговым соглашением между РФ и этим иностранным государством.

В любом случае в отношении работника, работающего за границей, у российского работодателя не возникает обязанностей налогового агента по НДФЛ при выплате ему зарплаты. Свои трудовые доходы работник-резидент РФ в этом случае декларирует самостоятельно и сам же уплачивает по ним налог (пп.3 п.1 ст.228 НК РФ). Из этого, в частности, следует, что для корректного исчисления НДФЛ в отношении доходов удаленных сотрудников работодателю хорошо бы быть в курсе их зарубежных поездок во внеотпускное время. Поэтому с дистанционными работниками желательно заранее оговорить обязанность своевременного сообщения работодателю об изменении их места работы.

 

Марина Карпич,

эксперт Атлант-право


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения