Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Прокрастинация (продолжение)
Прокрастинация (продолжение) 20.08.2021

Прокрастинация (продолжение)

В прошлую пятницу (в статье от 13.08.2021) мы выяснили, что прокрастинация - это не лень, не отдых, и не плохое планирование. Сегодня мы продолжим разбирать причины прокрастинации и выясним, что же со всем этим делать.

 

·         Нет четкого порядка действий. Здесь уже вопросы к планированию. Когда неизвестен следующий шаг, человек «подвисает» в неопределенности: надо что-то делать, а что именно, непонятно. 

Что предпринять: Составить четкий план с последовательностью шагов. Каждый шаг при этом должен представлять собой небольшое и конкретное действие с понятным результатом, которое можно сразу взять и выполнить.

 

·         Скучно, неинтересно. Если даже самое простое дело не приносит удовольствия, человек будет подсознательно стараться избегать его. Избегать неприятных задач – нормальное стремление психики. Но, когда на сцену выходит прокрастинация, тут уже стоит принять меры.

Что предпринять: Создать себе максимально приятные и комфортные условия для нелюбимых и неприятных дел. Придумать себе награду за их завершение. Как-то дополнительно поддержать себя. Здесь также хорошо подойдет прием «не сделать, а поделать», о котором мы уже писали ранее.

 

·         Навязанная ненужная задача. Когда человека принуждают что-то делать помимо его воли, психика неизбежно будет сопротивляться. Если возможности отказаться от такой задачи нет, мы можем саботировать ее, уклоняться и оттягивать ее выполнение.

Что предпринять: Анализируем, почему ненужная задача оказалась в нашем списке дел, или как так вышло, что ее навязали. Если есть возможность, отказываемся. Если нет возможности отказаться, стараемся делегировать. Если нет возможности делегировать, принимаем тот факт, что задачу выполнить все равно придется, и действуем как было написано чуть выше (см. «Скучно, неинтересно»).

 

·         Перфекционизм. Не смогу сделать это идеально, лучше вообще не начинать, говорит нам подсознание. Вот еще почитаю об этом, потренируюсь хорошенько, и вот тогда… С этой бедой (а по-другому перфекционизм и не назовешь) обязательно нужно работать, ведь он способен портить жизнь еще похлеще, чем прокрастинация.

Что предпринять: Определить для себя минимально необходимый результат – не отличный, а приемлемый, достаточно хороший для этой конкретной задачи. Это в рамках конкретного дела, а в целом стоит поставить себе задачу поработать с этой неприятной чертой, возможно даже вместе со специалистом.

 

·         Слишком трудно. Неуверенность в себе, своих силах, страх неудачи очень мешают начать непростое дело.

Что предпринять:  Максимально облегчить себе задачу. Разбить ее на крошечные понятные шаги. Глубже изучить вопрос, попросить помощи, делегировать то, что возможно делегировать.

 

·         Отвлекающие факторы. Работающий телевизор, уведомления на телефоне, интернет-серфинг, что угодно еще, что более приятно, и чем хочется заняться в первую очередь, а уже потом с новыми силами приступить к делу. Проблема в том, что новых сил потом обычно не появляется. Как и нового времени, вместо затраченного на отвлекающие дела.

Что предпринять: Убрать и выключить, по возможности, все, что отвлекает, или же самому переместиться в другую локацию, если отвлекает сама обстановка или окружающие люди.

 

Это далеко не все причины прокрастинации, но, наверное, самые распространенные. Если же точную причину прокрастинации выявить не удалось, или работа с ней требует времени, можно начать действовать по такому общему алгоритму:

1) Хорошенько отдохнуть и выспаться.

2) Выделить обдумывание задачи как отдельное действие. В результате нужно получить пошаговый план конкретных действий по данному делу, максимально подробный. Крупные этапы дробим на мелкие понятные задачи.

3) Вписать эти конкретные действия в план дня. Не стоит пытаться удержать их все в голове.

4) Помочь себе начинать и выполнять эти конкретные действия. Ограничиваем время выполнения действий до комфортного, создаем себе максимально приятные условия, убираем отвлекающие факторы, назначаем приятные «плюшки» за выполнение дела или его этапа.

 

В заключение скажем, что люди, которым свойственна прокрастинация, намного легче справляются с небольшими задачами, которые можно выполнить в малый срок, с моментальным вознаграждением. Поэтому преобразование больших трудных долгих задач в небольшие, короткие и приятные поможет им лучше любой мотивации.

 

Марина Карпич,

эксперт Атлант-право

 

 


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения