Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Выплата дивидендов имуществом.
Выплата дивидендов имуществом. 19.08.2021

Выплата дивидендов имуществом.

Выплата дивидендов имуществом не образует иной объект налогообложения, кроме дохода у получателя дивидендов, не является реализацией имущества или товара у организации, выплачивающей дивиденды, и не подлежит включению в налоговую базу по налогу на прибыль.

 

Определение ВС РФ от 29.07.2021 №302-ЭС21-11699 по делу № А33-21086/2020

 

У ООО имелись в собственности помещения, учитываемые обществом в составе основных средств. Единственный участник общества принял решение пустить нераспределенную чистую прибыль прошлых лет на дивиденды. А выплату дивидендов оформить в виде передачи ему права собственности на данные помещения. Здесь участник действовал в своем праве, поскольку выплата дивидендов имуществом – вариант вполне допустимый с точки зрения гражданского законодательства.

Однако у налоговой инспекции возникли вопросы к налогообложению данной операции. Дело в том, что по мнению налоговых органов и Минфина передача имущества участникам общества в счет выплаты дивидендов рассматривается как реализация данного имущества, со всеми вытекающими из этого налоговыми последствиями. И налоговый орган посчитал, что по данной операции организация должна была признать налоговый доход от реализации имущества. А убыток в виде превышения учетной стоимости имущества над его рыночной стоимостью признавать в целях налогообложения не сразу, а в особом порядке, по правилам п.3 ст.268 НК РФ.

Не согласившись с позицией налогового органа, организация обратилась в суд. И суд поддержал налогоплательщика, признав незаконным решение налоговиков. Судьи посчитали, что передача имущества участнику в счет выплаты дивидендов не является реализацией для налоговых целей, несмотря на то, что здесь происходит переход права собственности на данное имущество от общества к участнику. Что в целом логично, поскольку погашение обязательств общества по уплате дивидендов в форме передачи имущества участникам не должно рассматриваться в качестве отдельной сделки.

Вряд ли налоговые органы и Минфин не сознают этого. Скорее дело в другом: подобный подход создает дополнительные возможности для околозаконной налоговой оптимизации, что, конечно же, не нравится чиновникам. В связи с чем есть большая вероятность налоговых претензий в случае, если организация выплатит своим участникам дивиденды имуществом и не признает при этом его реализацию в налоговых целях. Впрочем, велика и вероятность судебной защиты в данном случае, поскольку приведенное судебное решение – далеко не единственное, принятое в пользу налогоплательщика по данному вопросу, а правомерность позиции региональных судей подтверждена мнением Верховного Суда.

 

Марина Карпич,

эксперт Атлант-право


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения