Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Прокрастинация 13.08.2021

Прокрастинация

Сегодня поговорим об одном интересном феномене, который вынуждает нас откладывать значимые и даже срочные дела на потом.

Возьмем нашего Васю. У него намечено важное дело – купить билеты для отпускной поездки и заказать гостиницу. Отпуск все ближе, но в важном деле еще и конь не валялся, Вася даже не определился с тем, куда именно он поедет. Время еще есть, думает он, времени много. И вот до отпуска остается неделя, список дел с каждым днем становится все длиннее. Даже Вася уже понимает, что времени в обрез. Надо срочно приступать к поискам… он садится к компьютеру читать отзывы об отелях, но… вскоре находит себя на диване с книгой в руках. Вася усилием воли возвращает себя к компьютеру и замечает на рабочем столе пыль. Идет за салфеткой, полчаса наводит на столе чистоту, снова садится к компьютеру и видит в личной почте новые письма. Вот, наконец, почта просмотрена, все ответы отправлены, после чего Вася решает пойти попить кофе и перекусить. На кухне он вспоминает, зачем садился за компьютер, чувствует вину, тревогу и желание снова взяться за свое дело, но запах кофе так манит…

 

Оставим на время нашего героя. Хочется верить, что он все-таки купит билеты и съездит в отпуск. К слову, это уже не первое важное дело, которое Вася делает в последнюю минуту. Что же заставляет его каждый раз тянуть до последнего?

Имя этому явлению – прокрастинация. По данным Википедии прокрастинация проявляется в том, что человек, осознавая необходимость выполнения вполне конкретных важных дел, пренебрегает этой необходимостью и отвлекает своё внимание на бытовые мелочи или развлечения. Человек откладывает всё важное «на потом», а когда оказывается, что все сроки уже прошли, либо просто отказывается от запланированного, либо пытается сделать всё отложенное «рывком», за невозможно короткий промежуток времени. Откладывают обычно дела, которые по разным причинам не очень хочется делать, или принятие непростых решений.

Для прокрастинации характерны:

  • систематическое откладывание значимых задач или решений на потом,
  • осознанность (человек не забывает про задачу и может ею заниматься, но намеренно оттягивает ее выполнение, занимается чем угодно еще, только не тем, чем нужно),
  • иррациональность поведения (человеку очевидно, что откладывание влечет за собой проблемы для него, но он все равно поступает подобным образом),
  • стресс, угрызения совести (человек понимает, что его поведение ведет к дополнительным трудностям и неприятностям, и переживает из-за этого).

Прокрастинация - это не лень, лень не сопровождается стрессом. Прокрастинация – это не отдых, она не помогает восполнить запасы энергии, скорее наоборот. Также прокрастинация не связана неразрывно с плохим планированием, когда человек неадекватно оценивает свои время и возможности. Никакой, даже самый идеальный план, не сработает, если дела не делаются вовремя.

Прокрастинация свойственна большинству людей. Но проблемой она может стать тогда, когда такое поведение наблюдается у человека большую часть времени и портит ему жизнь. Последствия прокрастинации весьма печальны, ведь многие важные задачи выполняются с опозданием, некачественно или не полностью, или же не выполняются вовсе. Как результат – неприятности на работе, недовольство окружающих, низкое качество жизни, упущенные возможности. Не самые приятные спутники прокрастинации - тревога, стресс, чувство вины, нервное и физическое истощение в периоды вынужденных авралов и дедлайнов. Ситуация усугубляется тем, что процесс этот закольцован: человек откладывает дело, переживает из-за этого, настроение портится, но заставить себя начать никак не получается, настроение становится еще хуже, энергии и веры в себя еще меньше, а тревоги еще больше, хочется отвлечься от этих эмоций, занявшись чем-то более приятным, и дело снова откладывается.

Самое время перейти к долгожданному «что же с этим делать».

 

Во-первых, постараемся разобраться почему вот это конкретное дело именно сейчас делать не хочется. Для каждого дела причина прокрастинации может быть своя, и ее хорошо бы выявить. Такими причинами могут быть:

 

·         Усталость, болезнь, физическое или эмоциональное истощение. К прокрастинации вполне может привести незакрытая потребность в отдыхе, сне, проблемы со здоровьем.  Экономя ресурсы, мы подсознательно начинаем избегать наиболее ресурсозатратных (трудных или неприятных) дел. Если прокрастинация со временем усиливается, это может быть «звоночком» переутомления, выгорания, депрессии.

Что предпринять: В первую очередь достаточный сон и отдых. Лучше, если это будет не разовая акция, а постоянная забота о себе и своем состоянии. Если есть время и возможность, желательно пройти обследование, сдать анализы. Непроходящая усталость может быть следствием не только переработок, но и анемии, проблем с щитовидной железой, недостатка витамина Д и прочих малоприятных вещей.

 

·         Слишком много информации. Бывает, что информации по задаче так много, что голова пухнет, и не знаешь, с чего начать. Или слишком много вариантов действий, из которых нужно выбирать. Когда мы пытаемся совместить два энергозатратных процесса - обдумывание (выбор) и само действие, - это дополнительно усложняет задачу, делает ее более неприятной. Такая ситуация тоже может способствовать откладыванию.  

Что предпринять:  Разделяем обдумывание и выполнение задачи. Выгружаем из головы все по-максимуму. Записываем, систематизируем, рисуем интеллект-карты, до тех пор, пока разрозненная «куча листьев» в голове не превратится в четкое и понятное «дерево». Четко формулируем конечный результат, к которому нужно прийти. И только затем приступаем к действиям.

 

·         Слишком мало информации. Тут обратная ситуация, когда человек опять же не знает, с чего начать, но уже по другой причине.

Что предпринять:  Начните с поиска информации, советует Капитан Очевидность. Здесь будет неплохо на какое-то время погрузиться мыслями в нужную тему, повариться в ней какое-то время, обсудить с другими компетентными людьми. Это поможет не только собрать информацию, но и настроиться на нужную волну. И начать дело станет намного легче.

 

Это далеко не все факторы, способствующие расцвету прокрастинации. Продолжим их разбирать, а также выясним, что же со всем этим делать - в следующую пятницу.

 

Марина Карпич,

эксперт Атлант-право


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения