Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
ФНС пояснила, как подтвердить документально прекращение оснований для начисления транспортного налога
ФНС пояснила, как подтвердить документально прекращение оснований для начисления транспортного налога 23.07.2021

ФНС пояснила, как подтвердить документально прекращение оснований для начисления транспортного налога

В отношении транспортного средства, прекратившего свое существование, исчисление налога прекращается с 1-го числа месяца гибели или уничтожения автомобиля на основании заявления налогоплательщика. Вместе с заявлением бывший владелец вправе представить документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта налогообложения. В случае, если такие документы отсутствуют в налоговом органе, он запрашивает сведения, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта налогообложения, у органов и иных лиц, у которых имеются эти сведения.

ФНС указала, что при рассмотрении заявления налоговый орган должен выявить документированные сведения, подтверждающие факт прекращения существования транспортного средства, либо отсутствие таковых.

По мнению налоговой службы, в ситуации, когда прекращение существования транспортного средства, как объекта налогообложения, обусловлено волеизъявлением его собственника (т.е. происходит не в результате стихийных бедствий, аварий, иной непреодолимой силы, обстоятельств, носящих чрезвычайный характер), для установления оснований, подтверждающих уничтожение транспортного средства, должны применяться нормы об основаниях снятия транспортного средства с государственного учета.

Так снятие с государственного учета транспортного средства после утилизации осуществляется при предъявлении с заявлением заинтересованного лица свидетельства (акта) об утилизации, подтверждающего факт уничтожения транспортного средства.

Соответственно для прекращения налогообложения транспортного средства в связи с прекращением его существования по волеизъявлению его собственника налоговыми органами в качестве основания должно рассматриваться свидетельство (акт) об утилизации, подтверждающее факт уничтожения транспортного средства, выданное лицом, выполнившим данные действия. Указанную позицию поддерживает и Минфин (письмо от 06.07.2021 N 03-05-04-04/53356).

Сведения о снятии автомобиля с регистрационного учета в органах ГИБДД МВД России (независимо от оснований) поступают автоматически в налоговые органы в рамках межведомственного электронного взаимодействия.

Письмо ФНС России от 06.07.2021 N БС-4-21/9471@

Информация на сайте ФНС


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения