Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Предприниматели при регистрации в ФСС смогут подавать меньше документов
Предприниматели при регистрации в ФСС смогут подавать меньше документов 23.07.2021

Предприниматели при регистрации в ФСС смогут подавать меньше документов

Индивидуальный предприниматель подлежит обязательной регистрации в территориальном органе ФСС РФ в качестве страхователя, если у него заключен трудовой договор с работником, либо заключен гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), договор авторского заказа, по которому он обязан уплачивать взносы на страхование от несчастных случаев.

ИП должен в течение 30 дней с даты заключения с первым работником трудового договора (или ГПД) подать заявление о регистрации в качестве страхователя в территориальный орган ФСС с приложением подтверждающих документов.

Недавно ФСС РФ внес изменения в регламент регистрации и снятия с регистрационного учета страхователей - физических лиц, заключивших трудовой договор с работником.

Так сведения о трудовой деятельности или копию трудовой книжки (в случае ее ведения) первого из принятых работников либо трудового договора с ним представлять не нужно, если на день подачи заявления о регистрации в ПФР предпринимателем уже были представлены сведения по форме СЗВ-ТД. В этом случае в заявлении о регистрации отражается информация о наличии трудовых отношений с работниками и о сдаче сведений по форме СЗВ-ТД (в связи с этим также уточнена форма заявления о регистрации в качестве страхователя - физического лица). Информацию из формы СЗВ-ТД территориальный орган Фонда запросит в ПФР не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления заявления.

Аналогичный порядок установлен и при снятии ИП с регистрационного учета (при подаче СЗВ-ТД не нужно представлять копии документов, подтверждающих прекращение трудового договора с последним из принятых работников).

Также внесены и иные изменения, затрагивающие межведомственное взаимодействие ФСС РФ с ПФР при предоставлении государственной услуги. Так с 5 до 3 дней сокращен срок административной процедуры при передаче учетного дела страхователя в случае изменения его места жительства.

Приказ ФСС РФ от 21.04.2021 N 144

 


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения