Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Любимые грабли: почему не получается изменить жизнь к лучшему.
Любимые грабли: почему не получается изменить жизнь к лучшему. 23.07.2021

Любимые грабли: почему не получается изменить жизнь к лучшему.

Удивительное дело - если задаться целью, и походить-поспрашивать у людей вокруг - окажется, что практически все они чем-то в своей жизни недовольны, и хотели бы изменить жизнь к лучшему. Похудеть, подкачаться, бросить курить, освоить новую профессию. Найти любовь всей своей жизни. Или наконец-то избавиться от старой, “неправильной” своей половинки (и драгоценной мамы этой самой “половинки”).

Но, как говорится: "Бросить курить очень просто. Я делал это тысячи раз! "

И мы снова и снова с понедельника садимся на диеты, бросаем курить, начинаем новую жизнь. А в пятницу (а то и в среду!) угрюмо грызем шоколадку и стреляем сигаретки у коллег.

Снова и снова наступаем на одни и те же грабли. 

 

Почему же это происходит? Может, судьба у нас такая? И пытаться бесполезно? 

Нет, это не так. Просто все мы, в своем стремлении к счастью, забываем о том, что наша психика очень не любит перемен. 

Как в анекдоте: “если солнце каждый день встает на востоке, и садится на западе, если это работает стабильно и каждый день - ради бога, ничего не трогай и ничего не меняй!” - это практически лозунг человеческой психики. 

И это надо учитывать, если мы не хотим снова и снова “танцевать на любимых граблях”.

 

Для начала, нам необходимо “продать” идею нашему подсознанию. Показать товар лицом, так сказать. 

Возьмем, для примера, человека, который хочет бросить курить. “Для здоровья”. Которое настанет когда-нибудь потом (а наше подсознание вообще плохо понимает концепцию “когда-нибудь”). То есть страдать без сигарет нужно сейчас, как теперь справляться со стрессом - непонятно, а выгода - она так, где-то, за горизонтом. 

Или человек, который в пятый раз начинает учить английский язык, а через пару недель бросает - бросает потому, что и сам себе не может убедительно объяснить, почему ему необходимо знание этого языка, и какие “призы” его будут ждать в дальнейшем. 

Нет, так мы эту идею не продадим. 

И формулировки типа “Хочу быть здоровым, богатым и счастливым” - тут не помогут. 

 

“Сколько вешать в граммах” или Добавь Конкретики!

Что такое для тебя “быть здоровым”. Как ты поймешь, что здоров? Что ты увидишь, услышишь, почувствуешь, если достигнешь этой цели? 

Аналогично и с богатством - “богато жить” - Это что? Это сколько? В какой валюте? За какой период времени. Как ты поймешь, что все - ты зажил богато? Что будет вокруг тебя в этот момент? Какая картинка, какие звуки, какие ощущения в тебе? 

И так по каждому пункту - необходимо все это собрать, выразить простыми, четкими и понятными словами и образами, представить себе все это - в подробностях - и проследить за реакциями тела - Радость захлестывает? Энергия появилась? Если нет - значит и цель не та. Пробуем ее переформулировать или бросаем совсем. И ищем то, что нас действительно зажигает.

Допустим, с целями все хорошо. Чего же нам следует сделать дальше? 

Нужно проверить еще несколько моментов: 

 

Не пытайтесь поменять сразу все сферы жизни. 

Если ваша цель слишком глобальна или требует одновременных изменений во всех сферах вашей жизни - то такое “улучшение” тут же начнет саботироваться вашей психикой (мы же помним, как она “трепетно любит” неведомые изменения и резкие повороты в жизни?). Если для того, чтобы улучшить свою жизнь, вам придется приложить много усилий (например, пару лет убиваться без выходных и отпусков) - ваша психика решит, что эта задача слишком энергозатратна, и тут же постарается найти 123 довода “почему сейчас не лучшее время для этого”. 

 

Избегайте подхода “или/или”

Ваша жизнь не станет лучше в один момент. Вам потребуется некоторое время чтобы изменения стали заметны. 

Если ваша цель - зарабатывать в два раза больше, а ваш доход вырос на 5% - это не повод впадать в отчаяние.

Если вы хотите бросить курить, и даже сократили количество сигарет с двух пачек в день до 15 сигарет - это еще не повод ругать себя “Я ведь снова сегодня не смог бросить!”. 

Замечайте все позитивные изменения. И…

 

Ставьте промежуточные цели.

15 сигарет - еще не ноль, но промежуточная цель - “выкуривать меньше пачки в день” - уже выполнена! Вы молодец!  Какой там следующий шаг? Половина пачки в день? Вызов принят! 

Искусство намечать ближайшие шаги для улучшения - это способность, которая не раз поддержит вас в любых ваших начинаниях. Оценивайте ситуацию реально: если ваш ближайший шаг “похудеть за неделю на 40 килограмм” - вас ждет разочарование и невроз. И ничего больше. 

 

Проверьте свои убеждения.

Если в глубине души вы свято уверены, что не сможете - вы и не сможете.

Если вы знаете, что вы для этого “слишком старый”, “слишком молодой”, “недостаточно талантливый”, “безвольный” и т.д. - вы будете сами себе это подтверждать снова и снова. От ваших убеждений зависит ваше поведение. От ежедневного поведения - зависит достижение ваших целей и улучшение жизни. 

И очень сложно, практически невозможно, изменить жизнь к лучшему человеку, одно из убеждений которого гласит “Дальше - будет только хуже”. 

Так что же делать с убеждениями? Прорабатывать. Можно с психологом. Можно самостоятельно.

Как? 

Расскажем в следующий раз. 

 

Анастасия Козлова,

эксперт Атлант-право

 

 


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения