Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Нотариус может передать согласие родителей на выезд ребенка в любой регион РФ
Нотариус может передать согласие родителей на выезд ребенка в любой регион РФ 22.07.2021

Нотариус может передать согласие родителей на выезд ребенка в любой регион РФ

Нотариально заверенное согласие требуется, когда ребенок выезжает из РФ без сопровождения родителей. Если ребенка сопровождает один из родителей, согласия второго на выезд не нужно, однако оно может понадобиться для въезда в некоторые страны.

Для оформления нужно обратиться к любому нотариусу, который составит согласие и удостоверит его.

Далее он переведет согласие в формат электронного документа с сохранением его юридической силы, и в таком виде его можно направить по e-mail адресату, где бы он ни находился. Обратившись к нотариусу своего города, получатель документа сможет перевести его в традиционный бумажный вид. Процедура происходит очень быстро и существенно экономит и время, и деньги — не нужно рисковать оригиналами согласия или свидетельства о рождении ребенка и передавать их почтой, курьерской службой и т.д.

ФНП также рекомендовала ответственно подходить к выбору того, на какой срок дать согласие. Ведь одно дело, если ребенок выезжает с бабушкой, и другое, если согласие, например, оформляется на руководителя спортивной секции, с которой выезжает ребенок или на сопровождающих его вожатых детского лагеря, или если отношения с бывшим супругом не ладятся. В определенных случаях безопаснее ограничить права таких лиц на сопровождение ребенка, четко установив сроки действия документа. Также нотариусы обращают внимание на необходимость избегать пространных формулировок (например, «европейские страны»/ «страны Юго-Восточной Азии»/ «страны Шенгенской зоны» и т.п.) и указывать в согласии конкретные страны, в которые может выехать ребенок.

Информация на сайте ФНП

 


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения