Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Как рассчитать НДФЛ при распределении доли между участниками ООО
Как рассчитать НДФЛ при распределении доли между участниками ООО 21.07.2021

Как рассчитать НДФЛ при распределении доли между участниками ООО

В течение одного года со дня перехода доли (части доли) в уставном капитале ООО к обществу они должны быть распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества (или предложены для приобретения участникам или третьим лицам).

Минфин напомнил, что право учредителя на долю в уставном капитале является имущественным правом. А в целях НДФЛ к доходам в натуральной форме отнесены, в частности, доходы в виде оплаты организацией за налогоплательщика имущественных прав. Таким образом, безвозмездная передача организацией налогоплательщику имущественных прав приводит к возникновению дохода в натуральной форме, облагаемого НДФЛ.

Поскольку специальный порядок определения налоговой базы в случае получения имущественного права (доли в уставном капитале общества) не предусмотрен, налоговая база определяется в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 НК РФ (т.е. по рыночным ценам). Ранее, в Письме от 01.04.2021 N 03-04-06/24062, Минфин указал, что денежная оценка доли может определяться на основании одного из критериев, которые применяются при установлении цены покупки доли в уставном капитале общества для участников общества (стоимость чистых активов общества, балансовая стоимость активов общества на последнюю отчетную дату, чистая прибыль общества).

При получении доходов в натуральной форме дата фактического получения дохода определяется как день передачи таких доходов.

Ведомство также пояснило, что удержание НДФЛ производится налоговым агентом за счет любых доходов, выплачиваемых налогоплательщику в денежной форме. При невозможности в течение налогового периода удержать налог у физлица, налоговый агент обязан сообщить об этом налогоплательщику и налоговому органу в срок не позднее 1 марта следующего года.

Дополнительную информацию можно найти в Готовом решении КонсультантПлюс «Как облагаются НДФЛ доходы от участия в организациях».

Письмо Минфина России от 25.06.2021 N 03-04-05/50514

 


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения