Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Подтверждение расходов на авиаперелет
Подтверждение расходов на авиаперелет 19.07.2021

Подтверждение расходов на авиаперелет

Ранее для подтверждения командированными работниками своих расходов на перелет (точнее, самого факта того, что работник получил услугу и полетел) необходим был посадочный талон с отметкой о прохождении досмотра. Налоговые органы, проводя проверки командировочных расходов, проверяли наличие посадочных талонов с отметкой, а в случае их отсутствия вполне могли исключить из налоговой базы расходы на авиабилеты.

 

В настоящее время оформление посадочных талонов часто происходит электронно. Такой талон может выглядеть как штрихкод на экране мобильного телефона, и этого вполне достаточно, чтобы попасть на рейс. Бумажные посадочные талоны постепенно уходят в прошлое. Что с одной стороны хорошо, но с другой создает неопределенность в документальном подтверждении проездных расходов. У пассажиров пока еще есть возможность самостоятельно распечатать талон, или получить его на бумажном носителе в аэропорту. Тем не менее, бумажного посадочного талона у подотчетного лица вполне может не оказаться, при том, что авиаперелет он по факту совершил. Или же работник посадочный талон оформил, но потом потерял. Как в этом случае быть с налоговыми расходами?

Позиция Минфина в данном вопросе благоприятна для налогоплательщиков. В письме от 25.06.2021 №03-03-07/50225 ведомство в очередной раз подтвердило, что посадочный талон с отметкой – не единственный способ обосновать потребление услуги авиаперевозчика. Организация вправе использовать любые иные документы, которые напрямую или косвенно подтверждают факт использования купленных авиабилетов (такими документами могут быть, например, справка авиакомпании, отметка в загранпаспорте командированного лица и т.п.). А в Письме от 13.12.2019 №03-03-07/97641 упоминалось о возможности обоснования расходов на перелет не только документами, но и информацией, содержащейся в соответствующих информационных ресурсах.

Вывод: для документального подтверждения командировочных расходов на авиаперелет наличие посадочного талона не является строго обязательным. Факт перелета может быть подтвержден любым другим способом, на усмотрение организации.

 

Марина Карпич,

эксперт Атлант-право


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения