Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Истечение срока исковой давности при списании задолженности
Истечение срока исковой давности при списании задолженности 15.07.2021

Истечение срока исковой давности при списании задолженности

При определении истечения срока исковой давности в целях списания задолженности должны учитываться все имеющиеся документы (в т.ч. подтверждающие изменения в договорах, сверку расчетов, переписка с контрагентом и др.), которые свидетельствуют о признании долга обязанным лицом, поскольку такое признание влечет за собой прерывание срока исковой давности. При этом документы, подписанные неустановленными или неуполномоченными лицами, не могут являться основанием для такого прерывания.  

 

Постановление АС Волго-Вятского округа от 18.05.2021 по делу № А82-19122/2019

 

Налоговый орган, проводя выездную проверку в организации, обнаружил, что по одной кредиторской задолженности закончился срок исковой давности. Внереализационный доход от списания задолженности в проверяемом периоде общество не признавало, и проверяющие в связи с этим доначислили налог, штраф и пени.

Организация с налоговиками не согласилась, посчитав, что срок исковой давности по данной задолженности прерывался. Дело в том, что согласно положениям ст.203 ГК РФ течение срока исковой давности может прерываться, если обязанное лицо совершило действия, свидетельствующие о признании долга. К таким действиям, в частности, могут относиться признание претензии, составление акта сверки расчетов, просьба должника об отсрочке или рассрочке платежа и т.п. У общества имелся в наличии акт сверки расчетов, правда налоговые органы не придали ему значения. Во-первых, он был составлен уже после того, как истек срок исковой давности по обязательству. И, во-вторых, был подписан лицом, которое на момент подписания акта уже не являлось руководителем организации. Также общество представило проверяющим письмо контрагенту с просьбой об отсрочке платежа, но налоговые органы и его не приняли во внимание, поскольку не нашлось доказательств, что контрагент получил письмо и согласился на отсрочку.

Организация обратилась в суд. Служители Фемиды отнеслись к представленному письму более внимательно, указав, что по закону для прерывания срока исковой давности не требуется согласия кредитора на предоставление отсрочки платежа. Достаточно признания факта задолженности должником. Поэтому данное письмо могло считаться основанием для прерывания срока исковой давности. А вот акт сверки расчетов, подписанный неуполномоченным лицом, судьи рассматривать не стали, посчитали его документом, не имеющим юридической значимости.

Вывод: определять период истечения срока исковой давности для списания задолженности (и дебиторской, и кредиторской) нужно очень внимательно. Необходимо основываться не только на истекшем сроке с момента возникновения задолженности, но и держать на контроле всю историю взаимоотношений с контрагентом, переписку и т.п., фиксируя каждый факт прерывания срока исковой давности. При этом нужно следить за тем, чтобы документы, которые могут являться основанием для такого прерывания, были подписаны надлежащими уполномоченными лицами.

 

Марина Карпич,

эксперт Атлант-право


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения