Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Поощрительные выплаты покупателю товара
Поощрительные выплаты покупателю товара 12.07.2021

Поощрительные выплаты покупателю товара

Для стимулирования продаж продавцы товара нередко обещают своим покупателям различные «плюшки»: бонусы, премии, скидки и т.п. Чаще всего используют премии за выполнение определенного объема покупок, выборку ассортимента, также встречаются поощрительные выплаты за досрочную оплату товара. И, если в отношении налогообложения НДС премий (бонусов) для продавца есть специальная норма Налогового кодекса (п.2.1 ст.154 НК РФ), то покупателю приходится довольствоваться разъяснениями налоговых органов и Минфина.

 

В письме от 14.05.2021 №03-03-06/1/36841 Минфин рассмотрел вопрос налогообложения премий, выплачиваемых поставщиком дистрибьюторам. Ведомство сослалось на пп.2 п.1 ст.162 НК РФ, согласно которому налоговая база по НДС должна быть увеличена на суммы денежных средств, полученных в том числе счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров. Минфин в письме отмечает, что квалификация премий (бонусов) в качестве денежных средств, связанных или не связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), должна производиться в каждом конкретном случае с учетом условий заключенных договоров.

Таким образом, необходимость налогообложения НДС сумм премий (бонусов) у покупателя зависит от того, влияет ли выплата премии непосредственно на цену товара согласно условиям договора. Если поощрительная выплата не влечет за собой изменения цены товара, то связи с оплатой реализованных товаров у нее не будет. Следовательно, никакого влияния на налоговую базу по НДС у покупателя такая выплата не оказывает. Если же поощрительная выплата классифицируется условиями договора как скидка к цене реализованного товара, в этом случае уже должна производиться корректировка налоговой базы у продавца и суммы налоговых вычетов у покупателя.

Также необходимо обращать внимание, не оказывает ли покупатель продавцу какие-либо услуги для получения премии (бонуса). К примеру, так бывает, когда выплата премии привязывается к конкретным действиям покупателя по продвижению товара, его рекламе и т.п. В этом случае поощрительная выплата должна классифицироваться покупателем не как премия (бонус), а как плата за оказание услуг. И, соответственно, облагаться НДС как обычная выручка от их реализации.

 

Марина Карпич,

эксперт Атлант-право

 


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения