Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Эксплуатация недвижимого имущества, учтенного на счете 08
Эксплуатация недвижимого имущества, учтенного на счете 08 08.07.2021

Эксплуатация недвижимого имущества, учтенного на счете 08

Эксплуатация недвижимого имущества до его принятия к учету в качестве основного средства создает налоговые риски по налогу на имущество, если возможно доказать фактическое использование имущества в этот период. Если имущество используется третьими лицами, также возникают риски по НДС (объект налогообложения – безвозмездное пользование).  

 

Постановление АС Западно-Сибирского округа от 10.06.2021 по делу № А46-12138/2020.

 

Общество построило здание склада. До того, как оно было поставлено на учет в качестве основного средства, складом начала пользоваться аффилированная организация, которая хранила там свои товары. Отношения по пользованию складом по понятным причинам не были оформлены договором.

Проводя выездную проверку, налоговые органы заподозрили, что склад на самом деле начал эксплуатироваться задолго до того, как стал основным средством. Доказательства подбирались долго и тщательно: была проведена проверка документов у аффилированной организации, опрошены многочисленные свидетели, проанализирована информация из СМИ и с сайта организации. Владелец склада пытался оправдаться тем, что система отопления на складе еще не была до конца смонтирована, и строительство объекта не могло считаться завершенным. Также он апеллировал к моменту государственной регистрации объекта как недвижимого имущества. Однако ни налоговые органы, ни суды не приняли эти доводы во внимание. Ключевым аргументом для них стало фактическое использование здания склада по его прямому назначению. Которое стало возможным еще за год до того, как склад получил в учете статус «основное средство».

В результате организации был доначислен налог на имущество за период с начала эксплуатации объекта до его принятия к учету на счет 01. А также НДС в связи с безвозмездной передачей склада в пользование другой организации (напомним, такая безвозмездная передача для целей НДС приравнивается к реализации и образует объект налогообложения). Оспорить данное решение в суде организация не смогла: во всех трех инстанциях суд поддержал налоговиков.

 

Марина Карпич,

эксперт Атлант-право


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения