Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Восстановление НДС по объектам недвижимости
Восстановление НДС по объектам недвижимости 06.07.2021

Восстановление НДС по объектам недвижимости

Ситуация: строительство или приобретение недвижимого имущества (объекта основных средств), который планируется использовать одновременно в облагаемой и не облагаемой НДС деятельности.

В данной ситуации вызывает вопросы порядок применения налоговых вычетов НДС по объекту. С одной стороны нормы п.6 ст.171 НК РФ допускают применять налоговый вычет уже при принятии к учету приобретений. С другой стороны, на этот момент уже известно, что объект будет использоваться не только в облагаемых НДС операциях. Но на момент принятия к учету приобретений базы для распределения (расчета пропорции) пока еще нет.

 

Минфин в Письме от 09.06.2021 №03-07-10/45284 предложил в данной ситуации руководствоваться тем же порядком, что и в случае, когда построенный объект изначально использовался в облагаемых операциях, а впоследствии начинает использоваться в необлагаемых. То есть, изначально, на этапе приобретения/строительства, принять весь входной НДС к вычету в полном объеме, в соответствии с п.6 ст.171 НК РФ. А потом, когда объект впервые начнет использоваться в необлагаемых операциях, произвести восстановление входного налога. Что ж, вполне удобное и рациональное решение, не требующее от налогоплательщика «изобретать велосипед» в распределении входного налога, а позволяющее использовать общепринятый известный порядок.

Напомним, восстановление входного НДС по объектам недвижимости производится по особым правилам ст.171.1 НК РФ. Если по «обычным» основным средствам налог восстанавливается однократно (в налоговом периоде, в котором началось использование объекта в необлагаемых видах деятельности), то по недвижимому имуществу налог восстанавливается частями, в течение 10 лет с года, в котором началось начисление амортизации объекта. При этом пропорция для восстановления рассчитывается применительно к каждой 1/10 входного налога, за каждый год из этих десяти (данные для расчета пропорции берутся не за налоговый период, а за год в целом). Допускается не производить восстановление НДС по недвижимым объектам только в двух случаях: если основное средство на момент первого использования в необлагаемых операциях полностью самортизировано, либо уже завершился тот десятилетний срок, в течение которого НДС подлежит восстановлению.

 

Марина Карпич,

эксперт Атлант-право

 


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения