Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Энерджи-менеджмент. 02.07.2021

Энерджи-менеджмент.

Ранее мы много писали о планировании времени. Однако время – далеко не единственный ресурс, который определяет нашу эффективность и продуктивность. Намного более важным ресурсом является энергия. От того, насколько мы ею наполнены, зависит в конечном итоге всё в жизни – здоровье, отношения, карьерные достижения, развитие, достаток и т.д.

Энергия, как и любой другой ресурс, нуждается в управлении и эффективном использовании. Исследования и наработки в этой области привели к появлению такого направления как энерджи-менеджмент.

 

Энерджи-менеджмент – очень сложная и многогранная штука, которая соприкасается с физиологией, психологией, нейронауками и еще массой всего, ведь влиять на уровень внутренней энергии можно с самых разных сторон. Упрощая, можно говорить о влиянии на физическом, эмоциональном и ментальном уровне.

Физический уровень. Это «база», основной источник энергии. Физическая энергия проявляется готовностью тела двигаться, действовать, хорошим самочувствием и активностью. Физическая энергия регулируется заботой о теле: здоровое питание, режим сна, много разнообразного движения. Эта забота по силам каждому, она не требует особых затрат, помимо внимания к этим вещам и выделенного на них времени. Особенно важна такая забота в периоды затяжных стрессов.

Эмоциональный уровень. Эмоциональная энергия проявляется позитивным настроем, ощущением спокойствия, счастья, увлеченности. Если человек большую часть времени находится в поле эмоций негативного спектра (тревога, страх, грусть), уровень эмоциональной энергии в таком случае у него снижен, он раздражен, неудовлетворен происходящим, чувствует себя усталым. Но усталость эта не похожа на физическую, она совсем иного рода. Все это сказывается не только на продуктивности, но и на физическом самочувствии, на способности справляться со своими эмоциями

Ментальный уровень. Для высокого уровня ментальной энергии характерны быстрое мышление, способность концентрироваться, анализировать, применять креативные подходы и нестандартные решения. Ментальная энергия сильно зависит как от физического состояния, так и от эмоционального. На нее могут негативно влиять информационные перегрузки или же напротив малое количество разнообразных умственных задач, постоянные переключения с одной задачи на другую.

Восполнять свою энергию нужно постоянно и на всех уровнях. В какой-то мере эти уровни взаимосвязаны, поэтому наш вклад в один из них наверняка скажется и на двух других. На каждом уровне, руководствуясь принципом Парето, в первую очередь стоит найти те самые 20% действий, которые дадут 80% результата. Чтобы преумножить энергию, вовсе необязательно потребуются деньги и другие ресурсы. Самые простые и незатратные методы могут дать отличный эффект.

Например, чтобы лечь пораньше спать, не требуется абсолютно ничего, кроме намерения. Но, повторяя это действие хотя бы неделю, мы существенно повысим уровень энергии по всем трем «фронтам». Пользоваться лестницей вместо лифта, внести в свой распорядок дня прогулку, делать в течение дня 5-минутные микротренировки на разные группы мышц – доступно каждому и абсолютно бесплатно. И в результате мы получаем приток физических сил и эмоциональный подъем. Полноценный завтрак вместо чашки кофе – дело тоже несложное, хотя и непривычное поначалу. А ведь это тоже серьезный вклад в самочувствие и физическую энергию.

Отключить телефон на полчаса-час – несложное действие, и такой ментальный отдых в течение дня даст необходимый ресурс для дальнейшей плодотворной работы. Стараться не отвлекаться во время выполнения задачи на другие дела – бесплатно и доступно каждому, но это простое действие сэкономит мозгу массу энергии, которую он тратит на переключения.

Поддержать себя эмоционально чуть сложнее, но тоже вполне возможно: не смотреть какое-то время новости, выбирать позитивное окружение, привнести в свою жизнь разнообразие, исключить по максимуму общение с токсичными людьми, учиться работать со своим эмоциональным состоянием, а в неприятных ситуациях стараться разглядеть полезный опыт и новые возможности. Все это повысит уровень эмоциональной энергии, что скажется и на других двух уровнях.

Любой день дает нам массу возможностей наполнить себя дополнительной энергией. Очень важно научиться видеть эти возможности, ввести в привычку следить за своим уровнем энергии, замечать ее недостаток и «утечки». И обязательно восполнять свои ресурсы, вовремя заряжая свою внутреннюю батарейку.

 

Марина Карпич,

эксперт Атлант-право



Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения