Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Дополнительная выгода по договору комиссии: кто платит НДС?
Дополнительная выгода по договору комиссии: кто платит НДС? 28.06.2021

Дополнительная выгода по договору комиссии: кто платит НДС?

Ситуация: комиссионер и комитент заключают между собой договор, по которому комиссионер обязуется продать товар, принадлежащий комитенту. Комитент установил минимальную цену реализации для своего товара.

Допустим, комиссионеру удалось продать товар по более высокой цене, чем определена комитентом. Разница между продажной ценой товара и ценой, установленной комитентом, образует собой дополнительную выгоду. По умолчанию дополнительная выгода делится между сторонами (комиссионером и комитентом) поровну - ст.992 ГК РФ. Но стороны вправе предусмотреть для дополнительной выгоды любой другой порядок распределения, в том числе оставить ее всю в распоряжении одной из сторон. И здесь возникают особенности налогообложения той части дополнительной выгоды, которая остается у каждой из сторон.

 

В Письме от 15.06.2021 №03-07-11/46824 Минфин обращает внимание на тот факт, что налоговой базой у комитента признается стоимость товаров, по которой они реализуются комиссионером покупателю. Иными словами, комитент начислит НДС со всей стоимости проданного товара, включая всю полученную дополнительную выгоду (п.1 ст.156 НК РФ, п.20 Правил ведения книги продаж, утв.Постановлением Правительства РФ №1137). Фактически дополнительная выгода включается им в налоговую базу в полном объеме, независимо от того, каким образом она будет впоследствии распределена между сторонами.

Комиссионер в данной ситуации тоже должен начислить у себя НДС с дополнительной выгоды, правда уже не со всей, как комитент, а только со своей части. Это следует из п.1 ст.156 НК РФ, согласно которому комиссионеры определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений и любых иных доходов при исполнении посреднических договоров. Дополнительная выгода здесь подпадает под понятие «любых иных доходов» и аналогична по сути (и по налогообложению) комиссионному вознаграждению.

 

Марина Карпич,


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения