Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
За невыполнение плана вакцинации в Москве будут приостанавливать деятельность до 90 суток
За невыполнение плана вакцинации в Москве будут приостанавливать деятельность до 90 суток 24.06.2021

За невыполнение плана вакцинации в Москве будут приостанавливать деятельность до 90 суток

В связи с многочисленными вопросами о вакцинации 60% сотрудников из ряда сфер в Москве Оперштаб и Роспотребнадзор разместили совместные разъяснения.

В частности, власти пояснили, что в 60% сотрудников входят только вакцинированные. Те, у кого медотвод, антитела или иные причины, учитываются в 40%. При этом справки о медотводах представлять в Правительство Москвы не нужно. Если у компании есть региональные подразделения, то для расчета общей штатной численности сотрудников в расчет берется численность только работающих в Москве. При этом власти считают, что в расчет общей численности нужно брать в том числе работающих дистанционно и привлеченных самозанятых граждан.

К сфере торговли для целей вакцинации относится не только розничная торговля (продажа на месте товаров розничному потребителю-гражданину), но также оптовая и дистанционная торговля. Она не предусматривает посещения гражданами общественных мест, но тем не менее предполагает прямой контакт с конечным потребителем в момент получения товара. В свою очередь, под транспортом общего пользования понимается исключительно общественный транспорт и такси (пассажирский транспорт), предусматривающий контакт сотрудников с гражданами-пассажирами.

Также власти подтвердили правомерность отстранения сотрудников от работы, если они отказываются прививаться. Московские власти считают, что в период вынесения главным государственный санврачом региона постановления о проведении прививок по эпидемическим показаниям, в котором определены отдельные группы граждан, а также сферы услуг (перечень работ) с высоким риском заболевания, не применяются иные федеральные законы и акты Правительства РФ, в частности, Перечень работ с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, утв. Постановлением № 825. В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется. При этом власти допускают перевод работника на удаленную работу по договоренности.

Контроль за выполнением требований московских властей будет проводиться в форме сплошных проверок, в отношении всех работодателей. В рамках ч. 2,3 ст. 6.3 КоАП РФ за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусмотрен штраф или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Из-за неблагоприятной ситуации с COVID-19 при направлении в суд материалов Управление Роспотребнадзора по г. Москве будет просить о применении санкции только в виде административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

Иностранные работники смогут привиться платно сразу после принятия решения Правительством РФ о возможности применения вакцин, зарегистрированных в России, иностранным гражданам.

Важно добавить, что Роспотребнадзор дополнил сферу обязательной вакцинации в Москве работниками из сферы доставки товаров и продуктов питания, в том числе курьерской.

Оперштаб и Роспотребнадзор столицы разъяснили порядок обязательной вакцинации сотрудников сферы услуг

Постановление главного государственного санврача по г. Москве от 23.06.2021 № 2


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения