Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Москва ввела новые ограничения: в кафе и рестораны только с QR-кодом
Москва ввела новые ограничения: в кафе и рестораны только с QR-кодом 23.06.2021

Москва ввела новые ограничения: в кафе и рестораны только с QR-кодом

Власти Москвы решили усилить ограничения в городе. В частности, с 28 июня 2021 г. приостанавливается работа общепита. Исключение предусмотрено для продажи еды на вынос и с доставкой. Кроме того, продолжить работу смогут те предприятия (ИП), которые организуют оказание услуг только в отношении посетителей с прививкой, отрицательным ПЦР-тестом или переболевших COVID-19. Для этого посетителю придется предъявить QR-код, который подтверждает:

- либо получение второго компонента вакцины от коронавируса;

- либо наличие отрицательного ПЦР-тест, причем сделанного не позднее 3 дней назад и только в лабораториях Москвы;

- либо перенесенный коронавирус, при условии, что с даты выздоровления прошло не более 6 месяцев.

Получить QR-код можно с 25 июля 2021 г. с использованием:

- электронной медкарты города Москвы;

- портала mos.ru;

- портала Госуслуг или приложения "Госуслуги.Стопкоронавирус";

- ресурса ЕМИАС.ИНФО;

- в регистратуре городской поликлиники.

Предприятия общепита, которые планируют организовать работу по QR-кодам, должны выполнить ряд условий. В частности, нужно попасть в специальный реестр. Это делается в уведомительном порядке. Соответствующее уведомление подается через портал i.moscow. Также организация (ИП) должна обеспечить проверку достоверности QR-кодов посетителей и установить дополнительные пункты контроля (ограждения) в целях недопущения посетителей без QR-кодов. Если в отношении организации (ИП) будут выявлены нарушения, ее исключат из реестра. Повторное включение в реестр возможно будет не ранее, чем через 30 календарных дней со дня исключения из него. На фудкортах будут действовать те же правила. Но попасть в реестр они смогут только после проверки соответствия новым требованиям.

Оперштаб пояснил, что фудкорт – это зона, в которой осуществляют деятельность предприятия общепита с общей зоной посадки, не имеющих отдельного помещения под рассадку посетителей. Также власти Москвы объяснили, что иностранцы могут попасть в кафе и рестораны Москвы при наличии отрицательного ПЦР-тестом. Дети в возрасте до 18 лет, а также те, у кого медотвод, тоже смогут посещать общепит, только предъявив отрицательный тест на коронавирус.

Кроме того, с 22 июня 2021 г. продлевается приостановление посещения детских игровых комнат и зоопарков, а также использование городской инфраструктуры в парках, за исключением скамеек и иных подобных объектов. Также с указанной даты вводится временный запрет на проведение концертных, зрелищных, развлекательных и спортивных мероприятий с одновременным присутствием более 500 человек – как на открытом воздухе, так и в помещениях. Однако по аналогии с общепитом, ограничения будут отменены, если организаторы создадут зону, "свободную от ковида", и будут допускать на мероприятие только участников, имеющих QR-коды.

Указ Мэра Москвы от 22.06.2021 № 35-УМ

Информация на сайте Сергея Собянина от 22.06.2021

Оперштаб

Ведомости

 


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения