Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Минтруд считает, что из-за отказа от обязательной вакцинации сотрудника можно отстранить от работы
Минтруд считает, что из-за отказа от обязательной вакцинации сотрудника можно отстранить от работы 21.06.2021

Минтруд считает, что из-за отказа от обязательной вакцинации сотрудника можно отстранить от работы

Об этом заявил глава ведомства Антон Котяков. Он отметил: "Если в регионе действует постановление санитарного врача об обязательности вакцинаций для отдельных категорий работников, то непривитого сотрудника можно отстранить".

По мнению Антона Котякова, вакцинация становится обязательной, если на уровне региона принято решение о вакцинации по эпидемическим показателям. Если у работника при этом нет уважительных причин для невакцинации, глава ведомства считает, что работодатель может отстранить его от работы без сохранения зарплаты. Какие причины считаются "уважительными", не поясняется. Отстранение действует на тот период, на который вводится обязательная вакцинация.

С нашей стороны отметим, что на сегодняшний день вопрос об отстранении работников от работы из-за отсутствия вакцин в рамках последних Постановлений санврачей Москвы и области является весьма спорным. Власти Москвы пообещали, что штрафовать работодателей за такие отстранения не будут (ТАСС). Но одновременно в Совете Федерации предвидят риски массовых судебных разбирательств с работниками.

Первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский пояснил ТАСС: "Я думаю, если пойдут масштабные судебные процессы, вряд ли суды поддержат такое положение вещей. Все-таки здесь уже могут вмешаться судебные процессы на уровне Конституции РФ. Мне кажется, что до этого доводить нельзя, не тот момент, чтобы на проблемы с COVID-19 еще накладывать проблемы судебных исков и разбирательств на эту тему". По его мнению, ситуацию с вакцинацией работников нужно решать максимально бесконфликтно, договариваясь с сотрудниками. При этом власти субъектов РФ, по его мнению, могут вводить более жесткие меры, если ситуация будет ухудшаться (ТАСС).

Добавим, что сведения о вакцинации вносятся в специальный регистр вакцинированного, который ведет Минздрав. После того, как данные о втором компоненте вакцины будут получены порталом Госуслуг, автоматически формируется электронный сертификат вакцинированного. Его можно найти в личном кабинете пользователя. Минцифры указывает, что другой возможности сформировать документ не существует (Информация Минцифры от 16.06.2021).

ТАСС

 


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения