Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Приняты поправки об окончательном переходе на "одно окно" в отношении бухотчетности
Приняты поправки об окончательном переходе на "одно окно" в отношении бухотчетности 10.06.2021

Приняты поправки об окончательном переходе на "одно окно" в отношении бухотчетности

Уже сейчас принцип "одного окна" реализован в отношении большинства компаний, которые представляет бухгалтерскую отчетность только в налоговые органы (для размещения в ГИРБО). Но есть организации, которые в силу требований иных федеральных законов должны представлять отчетность и аудиторское заключение по ней в иные госорганы. Это приводит к избыточной административной нагрузке и дублированию функций госорганов. Поэтому был подготовлен законопроект, направленный на отмену этих требований.

В частности, предусмотрены изменения в законы о туристской деятельности, о муниципальных и унитарных предприятиях, об участии в долевом строительстве. Соответствующие организации должны будут представлять отчетность и аудиторское заключение по ней в иные госорганы только если отчетность не представляется в ГИРБО. Кроме того, проект устанавливает временные рамки для проведения аудита отчетности в отношении отдельных организаций: не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным годом. Речь идет о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента, туроператорах, организаторах азартных игр.

Еще одна примечательная поправка, которая появилась в проекте в ходе подготовке ко II чтению, - это исключение из Закона о бухгалтерском учете требования о том, что бухгалтерская отчетность представляется по ТКС через оператора электронного документооборота. То есть отчетность по-прежнему надо будет представлять "в виде электронного документа", но можно будет обойтись без оператора ЭДО. Как именно разрешат представлять отчетность, пока неясно.

Предусмотрено, что поправки заработают с 1 января 2022 года.

Проект Федерального закона N 1079338-7


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения