Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Опубликован новый ФСБУ 27/2021 по документообороту
Опубликован новый ФСБУ 27/2021 по документообороту 09.06.2021

Опубликован новый ФСБУ 27/2021 по документообороту

Официально опубликован ФСБУ 27/2021 "Документы и документооборот в бухгалтерском учете". Он будет применяться с 2022 года, но решение о применении нового стандарта можно принять и раньше, то есть уже в 2021 году. Стандарт предназначен для тех, кто не относится к бюджетной сфере

По общему правилу документы должны составляться на русском языке. Если они составлены на иностранном языке, то должен быть построчный перевод на русский. Исключением являются случаи, когда деятельность ведется за пределами РФ и документы составляются на языке соответствующей страны. Тогда на русский язык переводятся только регистры бухгалтерского учета.

Новый стандарт уточняет, что подразумевается под датой составления первичного документа – это дата его подписания соответствующим лицом. При этом допускается ситуация, когда дата составления документа отличается от даты совершения факта хозяйственной жизни. Тогда в первичном документе нужно указывать дату совершения операции. Если первичный документ составляется на основании другого документа (оправдательного документа), то в нем нужно указать информацию, идентифицирующую оправдательный документ.

Кроме того, ФСБУ 27/2021 разрешает оформлять несколько связанных операций одним первичным документом, а длящиеся или повторяющиеся операции – первичными документами с определенной периодичностью, которую устанавливает сама организация. Также официально разрешено использовать в качестве первичных учетных документов документы, которыми оформлены гражданско-правовые отношения (договоры, чеки и т.п.), если в них есть все обязательные реквизиты первичного учетного документа. В первичный учетный документ можно включать дополнительные реквизиты.

Составляться документы могут как на бумажном носителе, так и в электронном виде. При этом экономический субъект сам решает, какую подпись использовать для электронных документов из числа подписей, предусмотренных Законом "Об электронной подписи". Исключение – когда определенный вид электронной подписи предусмотрен федеральным законом или принятым на его основании нормативным актом.

Добавим также, что согласно Закону о бухгалтерском учете федеральные стандарты стоят на первом месте среди документов в области регулирования бухгалтерского учета. Они обязательны к применению, если только в самом стандарте не предусмотрено иное (пп.1 п.1, п.2 ст.21 Закона № 402-ФЗ).

Приказ Минфина России от 16.04.2021 № 62н

 


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения