Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Вычет НДС на строительство объекта при утрате права на УСН
Вычет НДС на строительство объекта при утрате права на УСН 03.06.2021

Вычет НДС на строительство объекта при утрате права на УСН

Если расходы на строительство объекта основных средств произведены в период применения УСН, а использование данного объекта началось уже после утраты права на УСН (или перехода с УСН на ОСН), предъявленные в ходе строительства суммы «входящего» НДС могут быть приняты к вычету налогоплательщиком при условии, что использование объекта началось уже в период применения ОСН. В данном случае не играет роли, применялась ли УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» или с объектом налогообложения «доходы».

 

Определение ВС РФ от 24.05.2021 №301-ЭС21-784 по делу №А38-8598/2019

 

Судебная коллегия ВС РФ приняла долгожданное решение по вопросу применения вычета НДС, когда расходы на строительство объекта приходились на период применения УСН, а ввод его в эксплуатацию – на период применения общей налогообложения (в связи с утратой права на УСН). Напомним, в суде рассматривался спор, когда организация предъявила к вычету «входной» НДС по построенному объекту, но налоговый орган в вычете отказал, поскольку расходы на строительство относились к периоду применения УСН, а организация применяла объект налогообложения «доходы».

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций поддержали налоговый орган, посчитав вычет неправомерным. Основным аргументом являлось то, налогоплательщик, применяющий УСН с объектом налогообложения «доходы», не вправе учитывать в налоговой базе ни расходы, ни относящийся к ним НДС. Поэтому применение объекта налогообложения «доходы» должно исключать и возможность применения в дальнейшем вычета НДС по 6 ст.346.25, при переходе с УСН на ОСН.  Спор казался безнадежным для налогоплательщика, однако в конечном счете его упорство и терпение было вознаграждено. Верховный суд не согласился с подходом нижестоящих коллег и направил дело на рассмотрение в Судебную коллегию ВС РФ.

Судебная коллегия пришла к выводу, что для возможности применения вычета НДС в данной ситуации не играет роли, какой объект налогообложения применял налогоплательщик - «доходы» или «доходы минус расходы». Важно здесь другое: использовался ли объект строительства для извлечения выгоды в период применения УСН. Если использование объекта началось уже в период применения ОСН, право на вычет расходов, понесенных в связи с его строительством в период применения УСН, сохраняется независимо от применяемого налогоплательщиком объекта налогообложения на УСН.

Позиция высших судей представляется более логичной по сравнению с аргументами нижестоящих судов. Действительно, если налогоплательщик не имел возможность признать расходы и относящийся к ним «входящий» НДС во время применения УСН (т.е. применить к данным расходам порядок учета, характерный для спецрежима), то не должно иметь определяющего значения то, какой объект налогообложения при УСН он использовал - «доходы» или «доходы минус расходы». Теперь положения п.6 ст.346.25 НК РФ могут применяться всеми налогоплательщиками, перешедшими с УСН на ОСН, независимо от объекта налогообложения и без каких-либо налоговых рисков.

 

Марина Карпич,

эксперт Атлант-право


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения