Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Возмещение убытков недобросовестным руководителем
Возмещение убытков недобросовестным руководителем 27.05.2021

Возмещение убытков недобросовестным руководителем

В случае привлечения организации к налоговой, административной и т.п. ответственности по причине недобросовестного или неразумного поведения директора, понесенные в результате этого убытки организации могут быть взысканы с директора. Взыскание может быть произведено также в отношении лица, которое уже не работает руководителем организации, если убытки относятся к периоду, когда он являлся таковым.

Постановление АС Поволжского округа от 29.04.2021 № Ф06-58430/2020 по делу № А72-7358/2015

Организация была признана несостоятельным (банкротом), и конкурсный управляющий, проанализировав ситуацию, предъявил ее двум последним руководителям убытки к возмещению. В качестве таковых выступили налоговые доначисления и санкции в связи с получением обществом необоснованной налоговой выгоды (вычеты НДС по несуществующим материалам, работам и услугам). Руководителям вменялись согласованные действия с недобросовестными поставщиками. Из материалов налоговой проверки следовало, что они не могли не знать о совершаемых нарушениях, более того, осознавали их противоправный характер.

Один из руководителей попытался оспорить в суде немалую сумму предъявленных ему убытков. Бывший руководитель ссылался на то, что на момент предъявления убытков он уже не являлся директором организации. Также утверждал, что не знал о решении налогового органа, которое было вынесено уже после его увольнения.

Суд не принял во внимание доводы горе-руководителя, поскольку убытки были обусловлены его действиями в тот период, когда он еще был директором организации. А отсутствие информации о последующей налоговой проверке никак не оправдывало противоправный характер его действий по отношению к организации. Апелляционная и кассационная инстанции поддержали решение своих нижестоящих коллег.

При вынесении решения судьи руководствовались позицией ВАС РФ (см. Постановление Пленума ВАС РФ №62 от 30.07.2013), согласно которой в случае нарушения директором обязанности действовать в интересах общества добросовестно и разумно, по требованию общества он должен возместить убытки, причиненные юридическому лицу таким нарушением. В случаях недобросовестного или неразумного осуществления обязанностей по выбору и контролю за действиями представителей, контрагентов по гражданско-правовым договорам, работников юридического лица, а также ненадлежащей организации системы управления юридическим лицом директор отвечает перед юридическим лицом за причиненные в результате этого убытки (п.3 ст.53 ГК РФ).

 

Марина Карпич,

эксперт Атлант-право


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения