Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Модернизация самортизированных ОС в налоговом учете
Модернизация самортизированных ОС в налоговом учете 17.05.2021

Модернизация самортизированных ОС в налоговом учете

Организации часто используют основные средства за пределами их срока полезного использования, определенного для налоговых целей. Такие объекты могут впоследствии модернизироваться, срок их полезного использования, как правило, при этом пересматривается в сторону увеличения. И неизбежно встает вопрос, каким образом включать в расходы стоимость модернизации объекта с нулевой остаточной стоимостью.

 

Минфин выпустил очередное разъяснение по поводу начисления амортизации для самортизированных объектов (см. Письмо от 19.04.2021 №03-03-06/1/29206). Позиция ведомства не изменилась: чиновники по-прежнему предлагают применять к данному случаю общие нормы начисления амортизации. Т.е. начислять амортизацию исходя из нормы, изначально установленной для объекта, если срок его полезного использования не изменился. И (согласно более ранним разъяснениям) – начислять амортизацию исходя из нормы, установленной по новому (увеличившемуся) сроку использования объекта.

Нетрудно заметить, что при применении данного подхода на практике модернизация самортизированного объекта может включаться в расходы еще дольше, чем включалась в расходы стоимость самого основного средства, что выглядит странным. Логичнее было бы здесь использовать при исчислении амортизации предполагаемый оставшийся срок полезного использования объекта (в пределах амортизационной группы). И суды нередко поддерживают в данном вопросе подобный логичный подход, что дает организациям шанс на применение более выгодной для себя позиции. Полагаем, если расходы на модернизацию значительны, а срок полезного использования основного средства изначально немалый, возможно, имеет смысл побороться за налоговую выгоду в суде. Вероятность решения спора в пользу налогоплательщика, на наш взгляд, здесь достаточно велика.

 

Марина Карпич,

эксперт Атлант-право


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения