Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
В ТК пропишут правила электронного документооборота, а приказы о приеме на работу уйдут в прошлое
В ТК пропишут правила электронного документооборота, а приказы о приеме на работу уйдут в прошлое 30.04.2021

В ТК пропишут правила электронного документооборота, а приказы о приеме на работу уйдут в прошлое

С 2020 года проводится эксперимент по электронному кадровому документообороту. Он должен продлиться по 15 ноября 2021 г. В Госдуму поступил законопроект, который закрепит правила электронного документооборота непосредственно в ТК РФ. Ожидается, что поправки в том числе расширят возможности для удаленного трудоустройства.

Электронный документооборот можно будет применять только к тем документам, в отношении которых предусмотрено их оформление на бумажном носителе и (или) ознакомление с ними работника в письменной форме, в том числе под роспись. Работодатель добровольно принимает решение о применении электронного документооборота. Для этого нужно будет издать локальный нормативный акт. Каждого работника надо будет уведомить о переходе на электронный документооборот. Они, в свою очередь, могут от него отказаться. Но если таких отказов будет меньше 50%, работодатель сможет распространить электронный документооборот на всех работников. Молчание, кстати, будет равносильно согласию.

Для ведения электронного документооборота будет использоваться портал "Работа в России" или иная информационная система, соответствующая определенным требованиям. При использовании "Работы в России" работники смогут пользоваться учетной записью в ЕСИА. Портал "Работа в России" будет интегрирован с Госуслугами. Заметим: в настоящее время на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, предусматривающий обязательное использование портала "Работа в России" для размещения вакансий теми работодателями, у которых более 25 работников (подробнее см. новость от 19.02.2021). Законопроект принят в I чтении.

Вид электронной подписи, используемой работником, будет зависеть от информационной системы, в которой организуется электронный документооборот. К примеру, при использовании "Работы в России" достаточно будет простой электронной подписи, ключ которой получен при обращении за госуслугами.

Электронные документы будут храниться в течении сроков, установленных законодательством РФ об архивном деле. При использовании "Работы в России" хранение документов обеспечит оператор системы. Если документы потребуются работнику, работодатель должен будет выдать копии (дубликаты) на бумажном носителе или в электронном виде, как пожелает работник.

Еще одна поправка предусмотрена в ст.68 ТК РФ. Из нее уберут необходимость оформления приказа о приеме на работу. Прием на работу будет оформляться одним трудовым договором. Это связано с тем, что содержание приказа о приеме на работу аналогично некоторым положениям трудового договора и поэтому его оформление избыточно.

Ожидается, что поправки вступят в силу с 16 ноября 2021 года, за исключением разработки единых требований к формам и форматам электронных документов (эти требования отложат до 1 октября 2022 года).

Добавим, что ранее в Госдуму вносился законопроект № 967986-7 со схожими поправками, но в иных формулировках. Он предусматривал обмен юридически значимыми сообщениями между работником и работодателем в электронном виде (см. Обзор "В ТК РФ хотят закрепить правила электронного обмена кадровыми документами: обзор проекта"). По всей видимости, этот проект будет отозван или отклонен.

Проект Федерального закона № 1162885-7


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения