Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Упростят внесудебное банкротство малоимущих граждан
Упростят внесудебное банкротство малоимущих граждан 30.04.2021

Упростят внесудебное банкротство малоимущих граждан

С 1 сентября 2020 г. в России действует бесплатная процедура внесудебного банкротства граждан. Воспользоваться ею могут граждане, чей долг составляет от 50 до 500 тыс. руб. при условии, что ранее судебные приставы не нашли имущество (в том числе доходы) гражданина-должника и поэтому вернули исполнительный лист взыскателю (кредитору).

Но на деле данной процедурой не могут воспользоваться малоимущие граждане, которые получают ежемесячный доход, к примеру пенсию или маленькую зарплату. Ведь у таких граждан в рамках исполнительного производства (или на основании исполнительной надписи нотариуса) будут удерживаться долги в размере половины суммы ежемесячно получаемых доходов. В итоге у них совсем не останется средств к существованию.

В связи с этим депутаты от партии "Единая Россия" предложили поправки в Закон "О несостоятельности (банкротстве)", которые распространяют процедуру внесудебного банкротства на тех граждан, чей ежемесячный доход не превышает 2-х величин регионального прожиточного минимума, без условия окончания исполнительного производства (независимо от объема и состава требований взыскателя). При этом у граждан должно отсутствовать имущество, на которое может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Подробнее о порядке внесудебного банкротства граждан можно узнать из материала Системы КонсультантПлюс "Как признать гражданина банкротом?".

Проект Федерального закона № 1162228-7


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения