Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Налоговые расходы прошлых лет
Налоговые расходы прошлых лет 29.04.2021

Налоговые расходы прошлых лет

Налоговые расходы, относящиеся к прошлому периоду, могут быть учтены в текущем периоде независимо от финансового результата этого прошлого периода (прибыль или убыток). Возможность перерасчета налоговой базы не ограничивается только случаями получения прибыли в периоде возникновения ошибки (искажения) и не обуславливается излишней уплатой налога исключительно в этот период.

 

Определение ВС РФ от 12.04.2021 №306-ЭС20-20307 по делу №А72-18565/2019

 

Пару месяцев назад мы писали об интересном судебном прецеденте, где суды рассматривали возможность учета в текущем периоде налоговых расходов, относящихся к прошлым периодам, при том, что в этих прошлых периодах имелся налоговый убыток. Мнения судов разных инстанций разделились. Суд первой инстанции поддержал налогоплательщика, посчитав, что более поздний учет расходов в налоговой базе по налогу на прибыль в любом случае не несет негативных последствий для казны. Апелляционный суд и суд округа встали на сторону налогового органа, полагая, что учет выявленных расходов в таком случае может быть осуществлен только через механизм учета убытков прошлых лет.

Налогоплательщик обратился в Верховный суд, и высшие судьи решили, что данная проблема неоднозначная, нужно разобраться в ней как следует. Дело было передано на рассмотрение Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ. Решения Судебной коллегии по данному вопросу мы ждали с большим интересом, поскольку оно должно было поставить точку в череде бесконечных споров по данному поводу.

Верховный суд оправдал возложенные на него надежды и рассмотрел спор с точки зрения изначальной юридической направленности данной нормы. Которая, в двух словах, сводится к защите интересов бюджета и снижению административной нагрузки на налоговые органы, связанной с обработкой уточненных деклараций. По мнению Судебной коллегии, возможность учета в текущем периоде налоговых расходов, относящихся к прошлому периоду, не зависит от того, прибыль или убыток получены в периоде возникновения ошибки. Для целей абз.3 п.1 ст.54 НК РФ важно не это, а то, как повлияла допущенная ошибка на состояние расчетов с бюджетом в этом или последующих периодах. То есть, факт излишней уплаты налога, о котором идет речь в п.1 ст.54 НК РФ, может возникать как в том же периоде, к которому относятся выявленные расходы, так и в последующих (вплоть до периода, в котором налогоплательщиком заявлен перерасчет).

Резюме: можно учитывать выявленные расходы прошлого периода в текущем независимо от того, была ли в этом прошлом периоде прибыль или убыток. Связанные с этим риски предъявления налоговых претензий, на наш взгляд, теперь минимальны. Но все же не стоит забывать об ограничениях в учете налогового убытка (п.2.1 ст.283 НК РФ). Прежде чем корректировать базу текущего периода на выявленные прошлые расходы, не помешает сначала убедиться, что такой подход не повлечет за собой возможной неуплаты (неполной уплаты) налога в текущем и последующих налоговых периодах, по сравнению с вариантом, когда расходы изначально учитываются в «своем» налоговом периоде.

 

Марина Карпич,

эксперт Атлант-право


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения