Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Как подтвердить льготы по международным соглашениям
Как подтвердить льготы по международным соглашениям 12.04.2021

Как подтвердить льготы по международным соглашениям

При выплате доходов иностранным организациям налоговые агенты могут не удерживать налог или удерживать его по пониженным ставкам, если это предусмотрено соответствующим налоговым соглашением. Выплаченный доход и удержанный налог отражаются в Налоговом расчете, который налоговый агент сдает в инспекцию. ФНС подробно рассказала о том, как налоговые инспекции должны проверять правомерность применения льгот, заявленных в указанных расчетах.

Налоговые преференции можно применять при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту подтверждений, предусмотренных п.1 ст.312 НК РФ, а именно:

- подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в государстве, с которым РФ имеет международное соглашение;

- подтверждение того, что эта организация имеет фактическое право на получение соответствующего дохода.

При этом законодательством РФ не установлены содержательные критерии и формальные требования к сертификатам, подтверждающим налоговый статус иностранной организации. ФНС указала, что в таких документах должна быть следующая информация:

·         наименование налогоплательщика;

·         подпись уполномоченного должностного лица компетентного органа иностранного государства;

·         период действия (может быть не указан);

·         наименование налогового соглашения (может быть не указано);

·         указание на то, что данное лицо является резидентом или лицом с постоянным местом пребывания в данной юрисдикции.

Если представленные документы не соответствуют указанным критериям, налоговики могут запросить иные документы. В случае, если налоговый агент не сможет их предоставить, в налоговых льготах могут отказать. В подтверждении может быть указан период, в течение которого подтверждается статус иностранной компании. Если он не указан, подтверждение действует в течение календарного года, в котором упомянутый документ был выдан. Подтверждение обязательно должно быть выдано до даты выплаты доходов.

В части подтверждения фактического права на доход ФНС обратила внимание на недопустимость использования формального подхода. Налогоплательщик вправе представить не только письмо-подтверждение, но и иные документы. При этом ФНС выделила признаки, по которым иностранная компания признается технической (т.е. не имеющей фактического права на доход):

·         деятельность иностранной компании не имеет признаков отдельной части бизнеса (бизнес-цели);

·         отсутствуют какие-либо операции, обуславливающие хозяйственную деятельность;

·         платежи обладают "транзитным" характером;

·         деятельность иностранной компании не сопряжена с финансовыми и иными рисками, нормальными для предпринимательской деятельности;

·         иностранная компания не получает выгоды от распоряжения (использования) доходом;

·         сотрудники иностранной компании фактически не осуществляют в отношении нее функций контроля и управления.

Кроме того, ФНС рассказала об особенностях формулировок международных соглашений. В частности, если в нем прописано, что доходы, возникающие в одном Договаривающемся Государстве и выплачиваемые лицу с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве "могут облагаться налогом в этом другом Государстве" и одновременно есть формулировка "могут также облагаться налогами в Договаривающемся Государстве, в котором они возникают", то это не означает, что участники операций могут выбирать по своему усмотрению, в каком государстве уплачивать налоги. В данном случае двойное налогообложение устраняется частичным освобождением дохода от взимания налога в РФ.

Письмо ФНС России от 20.02.2021 N ШЮ-4-13/2243@


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения