Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Когда дело стопорится.
Когда дело стопорится. 09.04.2021

Когда дело стопорится.

У любого из нас в любой момент времени имеются желания и цели, которые по каким-то причинам буксуют. Дело не движется, или продвигается очень медленно, через силу. Сегодня мы расскажем о простой схеме анализа, которая поможет быстрой найти, в чем случился «затык», и понять, как с ним работать.

 

Все наши устремления приводятся в конечный результат тремя компонентами: Хочу, Могу и Делаю. Поэтому начнем с того, что оценим наши желание, возможности (ресурсы, навыки) и действия в нужном направлении. Чего не хватает данной конкретной задаче?

Сразу скажем, что «хочу» – это именно «хочу». Это желание, внутреннее побуждение прийти к нужному результату. Если «не хочу, но надо», это, по сути, то же «не хочу». А значит действие в этом направлении потребует дополнительных усилий с нашей стороны, и нужно это обязательно учитывать.

Хочу, Могу и Делаю могут сочетаться между собой в разных комбинациях:

 

Схема.JPG

 

В той точке, где сходятся все три компонента, мы максимально эффективны. Если с каким-то делом возникают трудности, скорее всего недостает какого-то компонента, или даже двух.

 

Начнем с ХОЧУ. Когда этот компонент в дефиците, мозг сделает все возможное, чтобы саботировать задачу. Поэтому прежде всего разбираемся, почему же нет желания заняться ею. И тут самый главный вопрос: мне это дело действительно нужно? Нужно ли оно именно мне, или я просто не смог вовремя ответить «нет»? Нужно ли именно сейчас, или можно без потерь отложить его?

Когда убедились, что да, нужно, и именно сейчас, движемся дальше. И ищем причины своего «не хочу». Спросим себя, почему не хочется это делать. Причины обычно лежат на поверхности. Здесь может быть все, что угодно, от каких-то раздражающих факторов (помехи, неподходящие инструменты, нехватка чего-то) до отсутствия необходимых навыков (не хочу, потому что не умею/не знаю как, и страшно начать). Или сама задача неприятная, неинтересная, рутинная и т.п., что априори не вызывает бурного желания заняться ею. Если причину «не хочу» устранить невозможно, помогаем себе внешней мотивацией. Придумываем себе награду за завершение дела, создаем приятную рабочую обстановку, организуем общение с единомышленниками, Словом, подкармливаем всеми возможными способами свое «хочу», чтобы не пришлось выезжать на одной силе воли. Или, если есть возможность, делегируем нежеланное дело кому-то другому.

 

Затем разберемся с МОГУ. Когда, чтобы справиться с задачей, не хватает времени, сил, знаний или навыков, не стоит надеяться на быстрое движение вперед. Поэтому запасаемся необходимыми ресурсами и информацией. Если, чтобы выполнить дело, нужно еще «учиться и учиться», а времени/желания на это нет, возможно имеет смысл делегировать дело специалисту. Если не хватает времени и сил, переносим задачу или ищем помощников.

 

Бывает так, что с Хочу и Могу все в порядке, но дело все равно не движется. Как же в этом случае приступить к ДЕЛАЮ? Опять же спросить себя, что мешает начать (или продолжить) делать. Чаще всего «не делаю» связано с «не верю, что у меня получится» или «не знаю с чего начать», тогда прорабатываем это. Вспоминаем, что съесть можно любого слона, если разделить его на маленькие кусочки, и делаем максимально подробный пошаговый план, вплоть до конкретных простых действий, определяем сроки. А затем вписываем шаги из этого плана в свое расписание.  Если проблема в «планирую, но не делаю», имеет смысл работать уже над ней. Тут очень помогают трекеры, если держать их на виду. Они позволят не забывать про открытые многоходовые задачи и доводить их до конца.

 

Разбор задач по принципу ХОЧУ-МОГУ-ДЕЛАЮ – это не панацея против несделанных дел. Скорее способ быстро выявить те факторы, которые тормозят процесс. Но и это уже дает очень многое, поскольку позволяет лучше разобраться и в самих задачах, и в своих особенностях работы с ними. Привычка находить причину «простоя» и работать именно с ней позволит заодно прокачать много полезнейших навыков. И, конечно же, поможет доводить начатые дела до логического конца.

 

Марина Карпич,

эксперт Атлант-право


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения