Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Счета-фактуры и факсимиле
Счета-фактуры и факсимиле 08.04.2021

Счета-фактуры и факсимиле

Счета-фактуры, подписанные факсимильной подписью, не могут являться основанием для принятия по ним сумм НДС к вычету.

 

АС Северо-Западного округа от 18.03.2021 по делу № А26-2242/2020

 

Налоговый орган, проводя выездную проверку, обнаружил у налогоплательщика несколько счетов-фактур с факсимильной подписью. Разумеется, в вычете по данным счетам-фактурам было отказано, а по итогам проверки доначислены НДС, штраф и пени.

То, что факсимильная подпись в счетах-фактурах «вне закона», давно уже не секрет. Однако в приведенном судебном деле у налогоплательщика имелись дополнительные, достаточно веские доводы в свою защиту. Во-первых, факсимиле может быть выполнена так, что ее визуально не отличить от настоящей подписи. Во-вторых, в данной конкретной ситуации у руководителя организации-контрагента имелись проблемы со здоровьем, затрудняющие личное подписание документов. В-третьих, счета-фактуры с личной подписью все же были получены у контрагента, пусть и по окончании налоговой проверки.

С этими вескими аргументами налогоплательщик пошел искать правды в суде. Но их все же не хватило, чтобы склонить суд на сторону налогоплательщика. Служители Фемиды были непреклонны: на момент формирования документов допущены нарушения требований налогового законодательства, что не позволяет рассматривать счета-фактуры с факсимиле как основание для вычета. А оснований для составления новых счетов-фактур (с личной подписью) со старыми датами и номерами и вовсе не имелось, поскольку перечень ситуаций, когда могут составляться новые экземпляры счетов-фактур, законодательно ограничен. К слову, и самой организации-контрагента на момент подписания «новых» счетов-фактур уже не существовало.

В рассмотренном деле судьи сделали еще несколько выводов, заслуживающих внимания. Так, в подобной ситуации не стоит рассчитывать на применение налоговиками расчетного метода, поскольку вычеты НДС предполагают свой особый набор условий для их применения. Также налогоплательщику желательно все документальные доказательства предъявлять на этапе налоговой проверки, или хотя бы апелляционного обжалования в вышестоящий налоговый орган. Если какой-то важный документ впервые объявится только в суде, это может быть расценено как злоупотребление правом, что позволит судьям не принимать данный документ во внимание.

Итак, первичные документы и счета-фактуры с факсимильной подписью на настоящий момент являются нелегитимными. А значит, получая от контрагента счет-фактуру, стоит повнимательнее присмотреться к подписям на документе. И при обнаружении факсимиле лучше сразу, не дожидаясь проверки, заменить его на документ с живой подписью.

 

Марина Карпич,

эксперт Атлант-право


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения