Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Установлены правила возврата капитализированных платежей по травматизму
Установлены правила возврата капитализированных платежей по травматизму 07.04.2021

Установлены правила возврата капитализированных платежей по травматизму

Устранен правовой пробел, связанный с порядком возврата из ФСС капитализированных платежей в случае банкротства страхователя. Ранее такого порядка не было.

Напомним, при несчастных случаях на производстве организация выплачивает работникам соответствующее страховое возмещение. В случае ликвидации организации она должна перечислить в ФСС капитализированные платежи для того, чтобы работники могли и дальше получать выплаты в связи с причинением вреда жизни или здоровью.

Однако для случаев, когда процедура банкротства прекращена по реабилитирующим основаниям, в законе не был прописан порядок возврата капитализированных платежей. В связи с этим в Закон № 125-ФЗ внесены необходимые поправки.

Теперь в Законе прописана процедура возврата или зачета капитализированных платежей по заявлению страхователя. Форму заявления утвердит ФСС. Возврат (зачет) будет возможен при условии, что страхователь оплатил страховые взносы в полном объеме. При этом будут вычтены расходы, которые понесет ФСС на выплату страхового обеспечения за период с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства до даты прекращения производства по делу о банкротстве. Изменения вступят в силу с 16 апреля 2021 года.

Федеральный закон от 05.04.2021 № 81-ФЗ


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения