Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Роструд рассказал, на что обратить внимание вахтовикам
Роструд рассказал, на что обратить внимание вахтовикам 07.04.2021

Роструд рассказал, на что обратить внимание вахтовикам

Вахтовый метод работы – это особый метод, когда работа осуществляется на значительном расстоянии от места постоянного проживания работника. В таких условиях работодатель должен вести строгий учет рабочего времени. У работников появляются дополнительные гарантии.

В частности, за вахтовый метод положена надбавка. Она выплачивается за каждый день вахты и за время в пути. Работодатель также должен оплатить время в пути и дни задержки. Если вахта находится в "северных" районах, работникам полагаются соответствующие районные коэффициенты и процентные надбавки. Кроме того, вахтовикам, выезжающим в районы Крайнего Севера, предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 24 календарных дня.

Если работник ранее работал в обычных условиях, а потом переводится на вахтовый метод, с ним нужно заключить письменное дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором зафиксировать новые условия труда. При трудоустройстве новых сотрудников трудовой договор следует заключить до отъезда на вахту. При этом пока законодательно не предусмотрено оформление электронного трудового договора (электронный кадровый документооборот пока ведется в рамках эксперимента).

Подробнее о вахтовом методе работы можно узнать из Путеводителя по кадровым вопросам "Вахтовый метод работы".

Информация Роструда от 05.04.2021


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения